建湖县关工委扎实推进关爱留守困境儿童工作
2018-01-10 15:12:00  来源:建湖县政府门户网站群

  近年来,建湖县关工委高度重视留守困境儿童成长,积极整合各方面力量,深化创新“十个一”活动,注重对每个对象实施精准发力,着力提升关爱留守困境儿童工作水平和成效。

  摸清底数,夯实工作基础。摸清底数,做到留守困境儿童的基本信息、性格特点、兴趣爱好、健康状况、父母及监护人联系方式“五清楚”。对照“五清楚”和动态管理要求,对已建信息管理台账的,根据最新情况,及时增加或减少关爱对象及其相关信息;对未建管理台帐或台账不健全的,集中力量、集中时间对本地区留守困境儿童进行全面调查摸底,切实做到情况清、底子明、全覆盖,为做好关爱工作奠定基础。

  搭建平台,把“十个一”活动推向深入。搭建沟通平台,组织“五老”和学校教师不定期地与留守儿童交心谈心,做留守儿童的知心朋友,走进内心世界,解开思想疙瘩。开设亲情电话和网络亲情视频,让留守儿童与在外务工父母面对面交流,架起亲情沟通的桥梁和“天线”,化解长期分离造成的交流障碍和情感缺失。 搭建帮扶平台,采用“一帮一、多帮一”等形式,在学校广泛开展手拉手互助活动,让留守儿童融入集体,增进同学之间的理解和友谊,在互助中建立互信,在互学中共同成长。积极推广“代理家长”“代理妈妈”等有效做法,让每个留守儿童都有代理家长监护和亲情呵护,增强归属感和自信心。搭建活动平台,充分利用学校、校外辅导站、社区、村居的现有资源,建立“留守儿童之家”,在节假日开展丰富多彩的活动。搭建教育平合,结合主题教育,引导留守儿童读一本好书,写好成长日记,开展自学、自理、自护、自强、自律的“五自教育”,帮助他们增强适应能力,化解心理压力,提高战胜困难、逆境生存的勇气和信心。

  多措并举,帮扶困境儿童。解决基本生活保障,协同民政、社保、残联等部门单位,全面落实孤、弃、残以及服刑人员未成年子女基本生活保障和困难补助,帮助患重大疾病、暂未得到救助的,和符合低保条件、未享受低保待遇的未成年人办理低保和困难救助申报材料,落实相关待遇,保障他们的基本生活。建立合力帮扶机制,动员经济条件比较好的企事业单位、社会团体、私营企业主、个体工商户、社会爱心人士与困境儿童常年结对帮扶,探索建立稳定长效的帮扶机制。不断拓展帮扶形式,在“六一”“中秋”“春节”等节日期间,深入开展多种形式的送温暖、献爱心活动;争取学校支持,减免贫困学生的相关费用。救助患重大疾病儿童,对患重大疾病的儿童在帮助解决医疗费困难的同时,发挥“五老”人脉资源优势,帮助联系医治疾病的特色医院、特色门诊和专业医师,使他们得到及时高效的治疗;主动争取相关方面资助,及时向“利群阳光行动”“爱德基金会”“冰凌花奖学金”报送需要资助的贫困中小学生的申报材料,通过多种渠道,力所能及地帮助困境儿童解决生活、学习方面的困难。王志敏

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:建湖县政府门户网站群   编辑:陈曦  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动