0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
建湖县退役军人事务局热忱为退役军人就业创业提供精准服务
2019-08-30 17:14:00  来源:建湖县人民政府官网  

  “这本小册子虽小,但它的‘含金量’很大,它为我们就业创业提供了政策依据和行动指南,感谢‘娘家人’为我们退役士兵做了一件好事、办了一件实事!”一名前来咨询政策的年轻退役军人手拿一本《建湖县退役军人就业创业优惠政策宣传》手册,喜滋滋地对工作人员说。这是日前发生在建湖县退役军人事务局服务中心接待大厅的一个暖心的故事。

  该县退役军人事务局主要领导在接受笔者采访时表示,就业是退役军人最大的权益,把就业创业工作做好了,对退役军人自身和家庭都具有“安心定神”的作用。因此,他们把维护退役军人的就业创业放在维护退役军人各项合法权益的优先位置来抓,作为尊崇退役军人的一项具体措施来落实,热忱为全县退役军人提供精准服务。

  提供就业创业政策宣传服务。该局在认真学习国家和省市有关退役军人就业创业政策、吃透精神实质的基础上,梳理汇编了《建湖县退役军人就业创业优惠政策宣传》手册,放在县、镇(街道、区)退役军人服务中心、站服务大厅醒目位置,供退役军人免费取阅,并对前来咨询的退役军人提供“面对面”“一对一”的就业创业政策辅导服务。

  提供职业技能培训服务。本着对退役军人高度负责的精神,选择师资力量强、技能培训门类多、社会美誉度高的盐城交通技师学院,今年已组织安排218名退役士兵到该院进行免费职业技能培训,帮助其改善知识结构,夯实实现稳定就业的技术基础。这200多名退役士兵培训结束后,很快成为县内外企业争相聘用的“香饽饽”。

  提供人力资源市场服务。该局主动会同县人力资源和社会保障部门,今年先后组织两次退役军人用工专场招聘活动,共有300多人次退役军人参加,53人现场与企业签订意向用工合同。不少企业老总向县退役军人事务局负责人反映,他们厂今年通过用工专场新招的退役士兵,不但能吃苦、守纪律,而且专业技能非常强,今后他们将敞开大门,接纳更多的退役士兵进厂就业发展。

  提供选树典型、讲好创业故事服务。该局充分发挥统筹协调职能,积极协同县委宣传部、县人武部在全县开展首届“建湖最美退役军人”评选表彰和学习宣传活动,组织专人采写退役军人创业典型事迹,《建湖日报》、县政府网站和县广播电视台相继报道了创业模范典型吴金高、创业助民典型顾义鹏、创业有成典型彭明冈、养殖致富典型孙朗建等一批自主创业致富、回报社会的生动鲜活的故事。一个典型就是一面旗帜,一个“故事”就是一个精神标杆。目前,一个崇尚“最美”、学习“最美”、争当“最美”、自主创业的热潮正在全县广大干群尤其是广大退役军人中蓬勃掀起。陈蓉 游本根

责编:陈曦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部