0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 建湖 > 正文
周德凤:以真情善举感恩回馈社会
2019-08-30 17:17:00  来源:建湖县人民政府官网  

  在建湖县近湖街道徐东社区,只要一提起“周大姑”,人们便会翘起大拇指夸赞一番,并将她所做的一件件、一桩桩善行义举,向你娓娓道来:开的粮油店,从不卖高价和伪劣商品,对低保户、贫困户,均按进价销售,对行动不便的老弱病残者,免费送货上门;为空巢老人请医送药,帮助料理家务活;每逢寒冬腊月给环卫工人送手套,到了炎炎盛夏则送上凉帽、矿泉水等;协同社区结对帮扶五保老人;动员组织社区居民向慈善组织捐赠衣物……

  “周大姑”本名周德凤,今年60岁,中共党员,系徐东社区居民。周德凤本有一个幸福的家庭,可是天有不测风云。2010年8月,爱人李志祥被诊断患肝癌,并到了晚期。同年9月,自己又被查出患乳腺癌。在她人生和家庭陷入困境的时候,县政府、徐东社区、县红十字会、亲戚朋友纷纷伸出援手,共捐款5万元,使她夫妻俩同时完成了手术治疗。手术后半年,丈夫重病不治去世。当时的家庭,因病一贫如洗,还欠外债20多万元。

  生活的浪头,没有击倒周德凤。她先稳定自己情绪,全力配合医生做好后续治疗工作。经过3年的治疗,周德凤的身体康复了。她是一位要强的人,不想给政府、社区和儿孙增加负担。2015年4月,经过深思熟虑和市场调研,她承租了一间门面房,向亲朋串借2万元铺底资金,开办了徐西粮油批发部。生产厂商听说她的情况后,决定帮她一把,赊账一批货物给她。周德凤在众人的帮助下,靠自己的诚信经营,逐步打开了销售市场,经营的粮油品种也发展到20多个。在儿子、儿媳的帮助下,她用3年时间,还清了所有欠债。

  周德凤在家庭状况稍有改善之际,首先想到的是如何报答社会对自己的救助之恩。她到社区找领导,报名参加志愿者服务,成为徐东社区第一批志愿者。对低保户、困难户前来购买粮油产品,均按进价销售。自开业以来,共销售低价粮油5000多斤。她看到一些家住农村的老年人,经常背着一袋黄豆、菜籽或小麦在街上转悠,却找不到兑换点。周德凤主动开办原料代加工义务服务,分文不取报酬,帮这些老年人解了忧愁。年近古稀的张正宏和89岁的苏爷爷,患有老年疾病多年,身边无人照料。周德凤知道后,主动为他们请医,自己掏钱买药。她为这两位老人请医送药已有6年之久。社区的公益活动,周德凤一次不落,她发动邻里亲朋,向慈善组织捐增衣物累计达2500多件,每次都是她亲自动手打包运送。

  徐东社区党总支书记朱巨娥说:“周德凤是一位入党近30年的老党员,她的心中充满了爱。”周德凤总是笑着说:“人心向善,这是中华传统美德。我在最艰难的时候,是大家帮我走出了阴影。现在,我为别人做一点事也是应该的。”管懋晴

责编:陈曦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部