吴鹏飞:把人民的事当成自己的事
2017-12-09 17:58:00  来源:《今日开发区》报

  “你好,希望大道南路12号工厂内两名工人发生民事纠纷,请立即出警。”早上8点40分,盐城经济技术开发区公安分局新城派出所值班民警吴鹏飞接到指挥中心传来的警情命令,第一时间赶往现场。在民警的调解下,两名工人握手言和,重新投入了工作。

  27岁的民警吴鹏飞毕业于南京森林警察学院,2013年参加工作,目前在新城派出所工作已有4个年头,获得市公安局多次表彰。采访当天,这位年轻腼腆的小伙子已经连续工作两天,眼神里却没有丝毫疲惫。说起工作,吴鹏飞格外兴奋,对警察这份工作的熟悉和热情让记者也感同身受。他说的最多的就是:年轻人应该多锻炼,为人民服务,帮人民做好事,把人民的事当成自己的事。

  为了化解矛盾,挽救当事人,他曾经只身一人制服凶恶歹徒;为了追捕逃犯打击破案,他也曾经奋不顾身抱住吸毒致幻的逃逸人员。就在前不久,吴鹏飞在一起涉嫌毒驾的案件中表现突出,智擒逃犯,和当天的值班民警朱鹏飞同时受到市公安局的嘉奖。“没什么值得说的地方,这都是我们应该做的,换作其他人肯定也会这样”,回忆起该案件时,吴鹏飞这样说道。

  刑侦破案,吴鹏飞有勇有谋;服务群众,吴鹏飞同样全力以赴。临近中午,派出所接到群众举报电话,称开发区管辖范围内发现疑似弃婴。人命关天,派出所所长马启峰知晓此情况后,立即部署民警核实情况。吴鹏飞接到任务后没有一丝停顿,火速赶到现场,经过调查得知,原来是附近工厂职工的小孩自己跑出来玩了。他终于松了口气,笑笑:“我们这儿的居民都比较热心,积极举报也是反映了对我们的信任。”虽然只是一场乌龙事件,但是他心中的这根弦始终紧绷着。

  当天11时许,一名师范学院的学生来报案,称自己遭受网络诈骗,对方以刷单返佣金的由头骗取女孩总计两万四千元。女孩的钱都是借的,亲戚朋友都借遍了。吴鹏飞马上安慰该名学生,让她先坐下,不要惊慌,慢慢把事情的来龙去脉想清楚,然后开始做笔录,一边做笔录一边还在自己的小本子上做笔记,没有一丝遗漏。从女孩开始被骗,转账的第一笔钱到最后一笔,什么时间,通过何种方式转账,吴警官细致又耐心地记录下每一个细节,方便开展调查,最后让女孩回去耐心等结果。处理完这件事情后已经过了午饭时间,吴鹏飞才匆匆去食堂吃饭。“警情就是命令,有时一上午没什么事,一到中午就来事了,中午饭过了点吃很正常,我们都已经习惯了。”交谈中吴鹏飞又接到出警电话,立刻放下碗筷,赶赴一线。

  电话一次又一次响起,警车一次又一次鸣笛,民警平时的工作其实是重复又琐碎的。为人民服务,看似简单的几个字,背后隐藏的工作量却非常巨大,我们的人民警察不仅要深入到最危险的地方去,保障人民群众的安全,维护社会治安的稳定,还要对接到的每一件警情进行详细询问,然后做下笔录,大到违法犯罪,小到家长里短,都必须要严谨和缜密。“老百姓既然找到我们警察了,那我们就尽力而为,设身处地地为老百姓着想,尽量给大家一个圆满的结果。”吴鹏飞告诉记者,帮老百姓解决这些问题,他的内心也有一种满足感,谁让自己是一名人民警察呢。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:《今日开发区》报   编辑:盐城经济开发区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动