社保网上申报平台让企业“零跑腿”
2017-12-16 10:48:00  来源:《今日开发区》报

  “以前需要的提交众多纸质材料、盖章、排队等繁琐步骤全部可以省去,已通过申请开通网上申报平台的企业,随时随地动动指头、点点鼠标,就能轻松完成职工社保业务的申报,真正可以实现企业‘零跑腿’。”日前,在盐城经济技术开发区社保中心,养老保险科科长周峰一边在电脑上操作着,一边向记者介绍网上申报平台的便利。

  为更好地适应社保工作的形势,进一步方便参保企业办理业务,今年,盐城经济技术开发区积极推进网上申报平台建设,大力打造“全天候”的社保经办服务新模式。区社会保障管理中心主任陈晓娟向记者介绍,网上申报平台是区社保中心为参保企业提供的社保业务网上办理及实时查询服务的网上办公系统,可进行申报、提交申请、审核、反馈结果、缴费等程序,参保企业足不出户就可以通过互联网直接办理职工增减员变动、停续保变更、基数调整、补收补缴、核定等社保业务,而且可以实时查看相关业务办理进度。“截至目前,我区已有56家企业正式开通网上申报平台,3561名职工申报的社保信息通过审核,广受企业经办人员的好评。”陈晓娟说。

  “过去每个月要跑好几趟社保中心,现在只要在网上申报就能办理大部分社保业务,除非特殊事项需要去一下,时间和人力都节省了,确实方便、快捷、高效。”自开通社保网上申报平台以来,开发区新城人力资源有限公司总经理王玉萍切身感受到网上办事之便。她向记者介绍,她们是人力资源公司,人员变动快,短短几个月,通过这个平台已经申报了2519名职工的社保业务,避免了以前多跑路、等长队的麻烦。

  为让我区更多的企业享受到优质快捷的信息化服务体验,区社保中心采取了多项措施普及推广网上申报平台。通过发放宣传手册、群发信息、上门宣传等方式,积极扩大业务宣传,把规模型企业作为工作重点,开通业务交流QQ群,开展点对点的宣传,让参保企业更好地了解网上申报平台的便捷。同时组织参保单位劳资人员分批参加培训,指导他们正确使用数字认证证书、正确开展网上申报平台业务操作。“社保网上申报是社保信息化建设的必经阶段,随着网上申报平台的推进,各项业务模块功能会越来越完善,我们争取明年让我区50%的企业都能实现社保网上申报。”陈晓娟说。

  在推进网上申报平台建设的同时,区社保中心还将区成立以来所有保险业务纸质档案资料重新整理归档,扫描进电脑,与业务系统进行关联,在业务经办过程中直接生成档案管理相应数据,实现业务与档案一体化管理,提升业务经办信息化水平,大大提高工作效率。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:《今日开发区》报   编辑:盐城经济开发区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动