铺就全面小康的幸福大道
2017-12-16 10:58:00  来源:《今日开发区》报

  一条条乡村道路伸展远方,一座座新建的水泥农桥横跨沟渠……连日来,记者穿行于镇街村居,深切感受开发区实施农村公路、村庄道路“路路通”民生实事工程带给百姓的满满幸福感以及给“三农”带来的新变化。

  改善农村交通环境,方便百姓出行,是群众的迫切期盼。今年初,在群众的热切期盼中,打通“最后一公里”,实施农村公路“路路通”工程摆上了区工管委工作的议事日程,一份份加快农村路桥建设、改善农村交通环境的民生实事清单给百姓带来了福音:全区今年规划完成总投资3533万元,新建农桥24座,新建农村公路8.3公里,提档升级道路13.3公里……

  农村公路连万家。年初以来,区工管委多次组织召开专题会办会、工作推进会,定期进行督查推进,实时通报建设进度。在区工管委的总体部署下,相关部门、镇街狠抓落实,全面推进。年初的一份份承诺清单,成了让百姓看得见、摸得着、享实惠幸福账单,一条条农村道路面貌焕然一新,一座农村桥梁换了新装,农民在满满的获得感和幸福感中奔向小康的幸福大道。

  截至目前,全区已完成农村公路投入2000万元,新建和提档升级拓宽农村公路3条、4.3公里;完成农桥投入450万元,已竣工和即将竣工12座,仍在建设中的农村路桥工程均在加快推进。同时,完成一事一议乡村道路投入315万元,新建村间道路12条,计10.8公里。全区乡村已基本实现农村公路标准化、村间道路硬质化,环村路道路路通让农民再也没有出行、运输的烦恼。

  谈到农村道路的变化,村民们一个个喜上眉梢、津津乐道。

  过去那种坑洼不平的泥土路不见了,现在平坦的水泥路一直通到家门口,我们出行太方便了。这是安龙村村民的感慨。

  现在路道好了,方便了农业机械化作业,我们销售农副产品再不用发愁运不出去了,发展规模种植的积极性更高了。这是顾兵家庭农场总经理顾玉山的感叹。

  漫步安龙村平展的乡间道路,投入120万元的2.8公里的仁智河路、凤洋路两条水泥路今年国庆节前竣工,让环绕全村的水泥公路疏通了“最后一公里”,串连起一座座村庄。今夏开工新建的潮南河等沟渠的6座农桥也已陆续竣工。窄桥变宽桥、危桥换新貌,一座座横跨村境沟渠水泥桥,让过去外出需要绕道而行的村民走上直通道。

  “多年的危桥变成新模样,是政府为我们百姓搭起的幸福桥,铺起了我们农民的致富道,给我们种养大户装运销售农副产品带来了极大的方便。”兆顺村金成水产养殖场场长徐金成发自肺腑的感慨表达了一个个种养大户的心声。路桥刚修好,不少村民就盘算起发展规模高效农业的致富新门路。

  伍新村境内的黄巷渠桥,于今年春开始动工修建,9月底竣工通行。这座长20多米、宽约5米的水泥桥,大大方便伍新、兆顺等村村民的出行,更方便了这里20多个家庭农场、5000多亩规模种养生产的上万吨农副产品运输。道路通畅,产业兴旺。“今年每公斤水稻价格比往年高出两毛多,仅这一笔,亩平就可增收130多元,村民发展高效种养业热情空前高涨。”伍新村党总支部书记季自甲深有感慨地说。

  踏上小康路,致富加速度。条条乡村道路,串起千家万户,让田头连接起“码头”,使昔日“深居闺阁人未识”的“丑小鸭”变成了远走高飞的“白天鹅”,带动高效特色农业蓬勃发展;畅通的人流、物流、信息流,不仅改变了村容村貌,也从根本上改变了农民思维方式和生产生活方式,促进农业增效和农民增收致富。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:《今日开发区》报   编辑:盐城经济开发区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动