德耀开发区——季爱华:小店铺里的大梦想
2017-12-16 11:06:00  来源:《今日开发区》报

  “我的小店现在主要面向二三十岁左右的年轻女性,她们经常请我来为她们搭配服饰,这是她们对我的信任,也是对我能力的认可。”圆脸、黑框眼镜,交谈间笑容腼腆,初见季爱华,她站在店内仔细整理各式各样的服装,一会儿擦拭衣架上的灰尘,一会儿为新到货的衣服熨烫,一刻也不得闲。

  今年37岁的季爱华是开发区新城街道阳光社区的一名普通居民,也是两个孩子的妈妈,丈夫在外工作,季爱华一手包办了家里的大事小事。2015年初,阳光社区为促进居民就业创业,在家门口为用人单位与失业人员之间搭建桥梁,并在社区北边设立安置点为创业者提供创业场地。

  “一开始我的心里也很忐忑,毕竟是第一次创业,隔行如隔山,更何况我做家庭主妇那么多年了,完全不知道能不能成功……”为了能照顾好两个孩子,季爱华放弃上班,选择了自主创业。2015年初,季爱华的服装店正式开业了。她坦言,能拥有一家自己的服装店是她从小的梦想,社区这次是在家门口帮她完成了梦想。

  店虽然开张了,货源却成了她最头疼的问题。刚起步阶段,为了去进货,季爱华经常凌晨三四点坐上开往杭州或上海等地的大巴,由于没有接触过创业者,学习与借鉴无从谈起,季爱华只能一个人摸索着前进。

  “开始进的服装,由于款式问题很难卖出去,就算卖出去了也是成本价,几乎不赚钱的。”回想起刚创业时的情景,季爱华笑得有些苦涩。因为消费群体的定位出现偏差,季爱华的店一直处于亏损状态。看着成包成包的衣服压在店里,她却只能看在眼里,急在心里。面对挫折,季爱华咬牙坚持了下来,把手头的货按成本价甚至低于成本价的价格秒杀卖出去之后,她开始静下心来观察研判周边市场,针对周边居民定位消费群体,从中老年女性转向了年轻女性,虚心向同行请教,选定优质货源。几经波折,季爱华的店铺开始好转,慢慢有了盈利。

  “服装行业,讲究的就是诚信,我从不欺骗我的顾客。”面对采访季爱华一直有些腼腆,但提起顾客时却能够侃侃而谈。“现在年轻女性的服装比较受欢迎,有好多年轻朋友来店里直接就让我给她们搭配一套,我还是挺有成就感的。”因为服装行业具有季节性,上个月买的衣服也许下个月就不能穿了,所以有些熟客经常拿着两个月前买的衣服来找她退换,而这些衣服大多要么是吊牌已拆,要么是洗过几次,这让季爱华感到为难,但只要是在衣服没有破损的情况下,她都笑着给大家换了货。

  “比起大家一来店里都不用看衣服直接让我看着给搭配一套,这些就算作是小插曲了,我感觉大家是把我当成了朋友才会这样做,我不介意。”季爱华摆了摆手。

  两年多的经营,季爱华逐渐摸索到了门路,随着社交范围的扩大与网络的发展,季爱华开始在微信朋友圈里不定时更新店里服装的图片,让顾客足不出户买到新款服饰,线上线下的同步销售使小店一点点地走上了正轨,在季爱华的手里被经营得有声有色。“现在时间上可以灵活掌握,又可以贴补家用,是一件一举两得的好事。未来我准备换个大一点的门面,一心做服装。”对未来的创业之路,季爱华信心满满。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:《今日开发区》报   编辑:盐城经济开发区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动