步凤镇前途居委会文明新风沐乡野
2018-02-07 17:52:00  来源:今日开发区报

  日前,记者慕名来到了前不久喜登盐城市2015年—2016年文明村光荣榜的步凤镇前途居委会,一股清新文明的新农村气息扑面而来:一条条道路平坦整洁,一排排村庄整洁雅致,一栋栋农宅绿树掩映,一字排开的健身器材上村民们在悠然自得地舒展着身体……这里处处呈现出一派富裕文明、和谐安宁的景象。

  近年来,前途居委会按照“村容整洁、环境优美”的要求,大力实施“建设新农村、扮靓新家园”工程,投入260多万元新建建筑面积超千平方米的党群服务中心大楼。积极实施道路硬化、村庄净化、村境绿化“三化”工程,居内五纵六横道路全部实行硬化提升改造;全面开展清村庄、清庭院、清路道、清河道的“四清”行动,实行生活垃圾集中收集处理,村庄定点分布设置垃圾桶(池),建立健全保洁队伍,落实专人保洁清运,建立长效管理机制;对全居境内的8条河道全面实行河长制,保证水清河畅常态化;有效治理畜禽粪便污染,整治关闭畜禽粪便污染严重养殖场(户)52户。同时改造沿路、沿街露天粪坑32个;全面建设绿色村庄,村中绿地景色醉人,四旁绿化点缀农庄。一个水清、岸绿、景美的新前途已然呈现。

  “建新农村,当新农民;创文明村,做文明人”倡议,深入人心。近两年来,前途居委会通过扎实开展文明创建先进典型创评活动,相继推出“十星文明户”“优秀共产党员”“和谐家庭”等文明典型,给予表彰奖励,并张榜上墙,挂牌到户,树立文明标杆,传递正能量。通过开办农民学校、举办道德讲堂,提高农民的道德素养。利用传统节日,开展“移风易俗讲文明、助老济困送温暖”活动,倡导文明风尚,群众的精神面貌焕然一新。政策、科技、法律、道德、文化、环保进农家,促进了文明新风的形成。如今,前途居委会讲文明、爱科学、讲道德、守法律已成使然,助人为乐、邻里和睦、团结友爱、尊老孝老、讲究卫生、爱护环境、热心公益蔚然成风。

  在前途,群众生活的甜美不仅表现在物质生活上的富有,更体现在现代农民对精神生活的追求。这里贴近实际、贴近生活、贴近群众的文化活动丰富多彩。“上到七十九,下到刚会走,人人都会扭,男女老少都会唱,到处听到老淮腔。”流传在村里村外的这一顺口溜正是前途居委会群众文化生活的真实写照。

  走进设于党群服务中心二三楼的居民文化活动中心,文体活动室、影视播放室、图书阅览室、乒乓球活动室居家娱乐养老服务中心等文化活动场所一应俱全。居委会还组织成立了老年文艺宣传队、老年舞蹈队、声乐队。居委会还兴建了居民休闲活动广场,配备音响设备和健身器材。

  “文明村建设使我们的日子越来越甜,生活越来越美,越活越有滋有味。”看着前途居委会日新月异的变化,每天来文体活动中心与淮剧老票友们一起过把淮调瘾的古稀老人周克中不禁感慨道。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:今日开发区报   编辑:盐城经济开发区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动