德耀开发区——蔡粉香:照料病妻四十年
2018-02-07 17:55:00  来源:今日开发区报

  “老伴,帮你梳梳头,过会儿一起出去晒太阳……”刚走到蔡粉香老人家门口,记者就听到他与老伴低头细语。

  为老伴梳头发是蔡粉香每天的功课。这一平常事一做就是40年。今年70岁的蔡粉香,是盐城经济技术开发区新城街道悦河社区居民,也是一名退伍军人。1971年冬天,他的老伴严翠英在挑河工时跌伤,治疗时又被查出患有类风湿性关节炎,在那个缺医少药的年代,老伴的病情迅速恶化。蔡粉香四处寻医问药无果,1978年老伴彻底丧失了行走能力。

  经伤残鉴定,严翠英为一级肢体残疾,双脚萎缩充血,全身所有的活动关节均已变形、僵硬,吃饭喝水、穿衣穿鞋都需要人侍候,而所有这些琐事,只能由蔡粉香小心翼翼地帮助,他知道老伴的疼痛,生怕一不小心弄疼她。

  “蔡爹爹真是不容易,这么多年细心照料老伴,任劳任怨。”邻居蔡先生感慨道。

  “苦日子早已过去,好日子越过越多。”蔡粉香老人打心眼里高兴,遇人谈起家事,就说起挂在嘴边的话。这些年,老伴治病有报销,伤残有补助,退休有社保,自己也有社保,逢年过节政府还发补助。

  蔡粉香老人边给老伴擦脸边对记者说,“我是退伍老兵,能吃苦,这么多年没有放弃给老伴治病。邻居也时常来相助,日子越过越有奔头!”

  “多亏邻居的平时相助,老伴对我没日没夜地照料,来世我还嫁给他。”严翠英奶奶的一句话,逗得满屋子人笑了起来,站在身旁的蔡粉香荡漾着一脸的幸福。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:今日开发区报   编辑:盐城经济开发区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动