阅读陪伴孩子快乐成长
2018-04-09 15:40:00  来源:今日开发区报

  “小朋友们,你们看这张图,这是谁呀?”“是丑小鸭。”在盐城经济技术开发区新城街道蔡尖社区大会议室里,蔡尖幼儿园小朋友和家长们正聚精会神地听着老师讲童话故事《丑小鸭》,还不时地用稚嫩的声音回答着老师的问题,高高举起的小手和红彤彤的脸蛋充满活力。

  4月2日是国际儿童图书日。新城街道蔡尖社区和蔡尖幼儿园合作创建“让我们爱上读书”系列读书活动,并举办启动仪式,前来参加的家长与孩子近百人。活动现场采用图文结合的形式,一张张卡通人物幻灯片让孩子们目不转睛,老师讲完故事后还发起提问,启发孩子的独立思考能力,现场气氛热烈活泼。

  “我们通过老师的精彩讲述来激发孩子的阅读兴趣,倡议家长放下手机1小时,关掉电视半小时,陪着孩子一起阅读,同时增进孩子与家长之间的情感交流,品味亲子之乐。”蔡尖幼儿园园长徐炜说道。小2班蒋子航妈妈说:“今天我带孩子一起来参加这个活动,觉得受益匪浅,也教育我们家长多陪伴孩子,养成孩子的阅读习惯,希望以后多多举办这样的活动。”

  蔡尖社区居委会主任徐中英表示,此次活动的主要目的是让孩子和家长爱上阅读,从小让孩子养成阅读的好习惯,全面提升孩子的人文素养,今后也将开展系列活动,持续推进。

  在新城街道阳光幼儿园,教师徐晓华用一段充满童趣的视频给幼儿及家长们讲述了《一个漂流瓶的故事》,让孩子了解到一本书是如何“旅行”的,而知识的分享又是多么的奇妙。故事一讲完,孩子们一个个兴奋不已。这是阳光幼儿园正在举行以“书香浸润童年,阅读点亮人生”为主题的图书漂流活动。

  在老师带领下,各班开始建立班级图书漂流站,热心的家长们将一本本经过精挑细选的图书放入漂流站内,一本本图书像一艘艘满载知识的小船,等待着开始自己的漂流旅程。活动中,孩子们满怀憧憬地跑到各个漂流站,挑选自己心怡的图书,一时间,各班的漂流站前人头攒动。

  “我喜欢看动物的书,没想到这里有一本介绍鲸鱼的,我期待很久了!”孩子们争着去挑选漂流站内的书籍,有的从中发现了自己憧憬已久的书,有的像发现了新大陆,找到了新的乐趣。“这本《逃家小兔》真有趣,讲的是一只小兔子和妈妈玩捉迷藏的故事,我以前从未看过这种类型的故事!”“亲亲班”的谷馨雨小朋友激动地向记者说道,刚一说完,她又低头津津有味地看了起来。一旁的妈妈笑着对记者说:“她呀,就喜欢看书,遇到喜欢的书一看就停不下来。”徐晓华告诉记者,这次活动只是“首漂”,各班图书漂流站会不断添进新书,让漂流活动不断进行下去,让每个孩子手里都有新书可读。”

 
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:今日开发区报   编辑:盐城经济开发区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动