北师大盐城附校招生第一批面谈工作启动
2018-06-12 17:47:00  来源:今日开发区报

  “今年下半年,孩子们就可以享受到北师大的优质教育资源了。”近日,北京师范大学盐城附属学校2018年招生第一批面谈工作在盐城经开区第三小学正式启动,此次面谈活动主要是针对即将升入初中的学生,现场有200余名学生参加该校从不同角度对学生进行的考察。

  “国家教育部门规定,义务教育阶段学校严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试。我们今天主要是通过面谈交流、现场展示、网上问卷调查等方式,尽可能全面地对学生发展情况及其家庭教育环境作了解。明天对小学、幼儿园的学生面谈时,还将与他们的家长逐一交流。”北师大盐城附校筹备组副组长张淑娟介绍,面谈交流时,学生先作自我介绍,并现场提交能够证明自己综合素质发展的材料,例如《素质发展报告书》、平时作业、各类作品、活动照片等,评委老师对其以往的学习经历进行关注。现场展示重点是考察学生的学习品质,了解学生的后续学习潜力及能力。网上问卷调查,有对学生基础知识掌握情况的了解,有对其知觉辨别、类同比较、比较推理、系列关系、抽象推理等智力结构的测评,也有对学生家庭教育环境的调查。

  外面虽然下着雨,但刚走出面谈现场的孩子三五成群,有说有笑,丝毫没有紧张的考试情绪。“从面谈过程可以看出,这里的老师非常亲切,面谈的内容也比较新奇,与平常考试的内容完全不一样,都是以找规律为主,这应该是个很好的学校,我愿意上这样的学校。”刚走出面谈现场的学生颜熠如对记者说。

  “我也很关心这样一个面谈方式会给孩子什么样的感觉,和他们交流后发现,孩子能够感觉到我们是想通过这种方式,全面、科学、客观地了解他的各方面情况。我让孩子给这次面谈打分,孩子很开心地告诉我‘五星级’!”张淑娟高兴的说。

  在现场,接到参加完面谈的孩子的家长表示,他从学校考察学生的方式,感觉到北师大盐城附校不仅关注孩子的成绩,更关心孩子的全面发展,不仅关注学生自身状况,还关注对家庭教育的引导,是一种面向未来的教育,一种真正促进孩子身心两健的教育,也给我们家长带来了许多思考和启发。

  据悉,北京师范大学盐城附属学校今年秋学期初中一年级计划招收4个班,共120名学生,并按报名顺序分批次组织面谈。面谈合格者,将在近日办理录取手续,额满即止。

 
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:今日开发区报   编辑:盐城经济开发区文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动