0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 经济开发区 > 正文
盐城经开区合心社区:道德信用社实现正能量“双向循环”
2018-11-14 09:20:00  来源:今日开发区报  

  上图:合心社区志愿服务队

  今年以来,盐城经济技术开发区新城街道合心社区创新服务模式,助力文明城市创建,提升居民的幸福感和满意度。

  打造特色公园 强化宣传引导

  走进合心社区的主题公园,以和谐家风为主题的石雕映入眼帘,独特造型不时引得居民驻足拍照。一幅幅“社会主义核心价值观”“中国梦”主题公益宣传与景观小品相得益彰,文明引导牌别致大气。此外,社区还因地制宜,在小区景观沿线设置公益宣传带,在南广场建设创文主题广场,造浓创建氛围。

  对于社区居民来说,家门口杂草丛生的空地变成了主题公园,是一件值得高兴的事。公园里,有的居民在跳广场舞,有的在石桌上下棋,有的在树荫下闲聊,不远处,三三两两的孩子在一起开心玩耍。“环境好了,生意也旺了,创文真正做到了为民、惠民。”在公园旁经营餐饮的梁老板竖起大拇指。

  开展主题活动 丰富文化生活

  合心社区以“讲文明话、办文明事、做文明人、建文明城”为主题,举办形式多样的文艺演出活动,丰富居民的精神文化生活。文艺演出用群众喜闻乐见的舞蹈、歌唱、快板等形式,演绎缤纷多彩的节目,给群众带来欢声笑语。活动中,还通过现场抢答环节,向居民普及创建全国文明城市的重大意义和文明礼仪、文明交通、城市管理、志愿服务等创文知识,吸引居民参与,提高宣传效果。

  建设志愿团队 扩张社会正能量

  合心社区结合社区实际,发动“五老”人员,广泛开展志愿服务活动。“我们还推行了‘道德法制信用社’积分管理办法,以社会影响反哺志愿者,变爱心奉献的‘单向流动’为‘双向循环’,形成我为人人、人人为我的良好氛围。”社区书记助理柏恒林解释道,根据志愿者参与志愿服务的项目和时间获得相应的爱心积分,可累积兑换相应奖品或优待服务,对志愿服务时间较长、表现优秀的志愿者,还将推荐参加优秀志愿服务典型的评选。

责编:盐城经济开发区文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部