0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 经济开发区 > 正文
盐城经开区税务局“e家亲”志愿服务暖人心
2019-01-02 17:13:00  来源:盐城税务  

  盐城经济技术开发区税务局“e家亲”税收宣传志愿服务队,是新媒体时代通过网络互动和现场,及时向纳税人提供贴心服务,搭建快捷服务沟通双向渠道的公益组织。志愿服务队由盐城经济技术开发区税务局税务干部和社会青年志愿者共200多人组成。自2012年8月成立以来,志愿服务队时刻牢记志愿者的使命和责任,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,倾力塑造“e家亲”税收宣传志愿服务品牌,辛勤耕耘在服务社会一线,凝聚起一股强大的志愿力量,默默无闻地为国家聚财、为百姓造福抛洒汗水。

  小微信收获大传播

  服务队积极探索“互联网+税收宣传”新模式,2015年4月,服务队负责人刘斌等志愿者建立起“斌斌讲税法”微信公众号,通过动漫、微电影、新闻、文艺等多样化视觉效果,以纳税人喜闻乐见的形式,制作发布最新税收优惠政策、税收法律法规、典型案例等视频、PPT等,将严肃的税收宣传融入到群众的日常生活之中,使税收宣传寓教于乐,有力地助推全民创业,传递正能量。服务队还通过微信平台建立了“e家亲”税收宣传志愿者服务队微信群,邀请热心税收宣传的志愿者加为好友,将税收视频转发到各人朋友圈,积极传播税收文化。截至目前“斌斌讲税法”微信公众号已发布税收文化微视频800多期(次),收看人次达300多万次。

  “热服务”打开“冷心锁”

  “e家亲”税收宣传志愿服务队融于社会、磨砺党性,无论是班前班后,还是星期假日,在生产企业、销售公司、车展现场、繁华闹市,时常可以看到“e家亲”服务队的志愿者们宣传税收政策、为纳税人释疑解难的身影。

  东风悦达起亚汽车有限公司作为盐城经济技术开发区的支柱产业和纳税大户,涉及进出口业务,纳税种类多,为避免因政策解读不明造成企业纳税产生问题,“e家亲”服务队的志愿者王齐等人组成调研团队,帮助企业规避纳税风险。同时建立微信和QQ工作群,通过网络平台随时随地沟通交流纳税问题。除此以外,志愿者还经常上门辅导税务申报工作,极大地方便了企业财务部门处理申报纳税。

  2018年3月份,落户于盐城经济技术开发区的江苏润阳光伏筹建二期工程缺乏资金,“e家亲”服务队的志愿者们先后帮助联络农业银行开发区支行、江苏银行开发区支行等银行前往考察,牵线搭桥使其与东方集团、世纪新城集团达成合作关系,投资入股,解决了企业发展的资金瓶颈。

  “e家亲”温暖众人心

  “e家亲”税收宣传志愿服务队积极参加扶贫帮困、助老助学献爱心活动,倾力用真情传递人间大爱。服务队负责人刘斌带头为患重病的特困家庭奉献爱心,近年来先后捐款3000多元,他还通过组建“e家亲”税收宣传志愿服务群,多次发动群友为患有重病的困难家庭开展献爱心活动,并通过微信发出求助信息,让更多的热心人士关心帮助困难群体。

  “e家亲”志愿者服务队多次组织开展“爱心五助”志愿系列活动,为城乡贫困家庭、困难学生、孤寡老人送去温暖。近年来,“e家亲”税收志愿服务队利用休息日时间,走进盐城田家炳中学,携手新疆内高班师生共同开展“普及税法知识,情暖新疆学子”金秋助学活动。在得知盐城龙岗果园种植大户储德业家庭遭受台风灾害和意外车祸双重打击、家庭陷入困境后,服务队的志愿者们主动上门联系,并利用车展时机,在车展外场为其组织爱心义卖活动,收到爱心购梨款2万多元。

  近年来,“e家亲”税收志愿者服务队先后组织爱心捐赠活动10多次,通过微信、QQ群发动群友圈先后为患病困难家庭募捐医疗费30多万元。

责编:盐城经济开发区文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部