“八礼四仪”让学生从优秀变得优雅
——射阳县明达双语小学实施“八礼四仪”教育的六大策略
2015-12-31 08:36:00  来源:江苏文明网

  “不学礼,无以立”这是中华民族的古训。而当今,学生大多是独生子女,优越的物质条件,父母长辈的溺爱,家庭教育的缺失,使学生形成了依赖、任性、唯我独尊的不良品质,导致挑食、浪费、随手乱画等不良行为时有发生。培养一代新人,对学生进行文明礼仪教育迫在眉睫。

  2014年春,江苏省文明委制定下发了《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》和《江苏省未成年人基本文明礼仪规范(试行)》,强调要突出抓好未成年人的“八礼四仪”,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。笔者所在学校对小学生“八礼四仪”教育策略进行了初步探索,供大家借鉴。

  策略一:编写教材,提供八礼四仪教育蓝本。

  零散的说教是无法让学生获得系统的、全面的品德教育的,为此, 我校成立32人编写组,花费半年时间编写了校本课程教材《小学生“八礼四仪”教育读本》(由江苏凤凰少年儿童出版社出版),全书共八个单元,44课,图文并茂,寓教于乐,除卡通图片由美术老师绘画外,其余所有的图片都是我校老师和学生活动的场景,学生看到自己参与编写的书个个激动不已,看到书中全是身边的人和事,倍感亲切。这本书是对省文明委下发的“八礼四仪”内容的细化与解读,构建了一套适合小学不同年级段的不同要求、可操作性强的校本教材。

  策略二:开设课程,进行八礼四仪教育研究。

  学校将《小学生“八礼四仪”教育读本》,作为开展文明礼仪课程教育的教材,落实人员专门研究、编写相关的教学设计、教学建议,并制订出具体的八礼四仪教育系列活动方案。在课程设置上,每周开辟一节“八礼四礼”课程,有计划地对学生进行系统的文明礼仪教育,低年级的小学生用图画和朗朗上口的儿歌来体味,高年级则利用故事、规则对学生进行礼仪熏陶,并引导学生亲身体验,在实践中达成知行统一。

  为了提升教师对“八礼四仪”的理论研究水平,学校以省市“十二五”重点课题《小学生八礼四仪校本课程的开发与研究》为引领,不断创新,总结做法,撰写心得,从理论到实践,再由实践到理论,提高了“八礼四仪”的研究效率。

  策略三:营造环境,渲染八礼四仪教育氛围。

  校园环境建设是学校实施文明礼仪的硬性课程,为学生文明礼仪教育营造的良好的氛围。为此,学校倾力打造礼仪特色校园文化,力求做到“每一面墙壁、每一个角落都成为无声的导师”。本着“教育性、实用性和美观性为一体”的原则,学校在花园里树立醒目的礼仪标语和警示牌,提醒同学们知礼、守礼;在食堂、水龙头旁、操场边、楼道上到处张贴文明标语,教育大家养成节约用水、爱惜粮食、轻走慢行等好习惯;在校园围墙上张贴《三字经》、《弟子规》等国学经典字画,图文并茂传承经典,吸引孩子们闲暇之余看一看、读一读、记一记、学一学,让国学、文明和礼仪走进孩子们的心中;购买美观实用的室内外垃圾桶安放于操场、楼道和办公室、公区等区域,让垃圾有“家”可归,帮助同学们养成让垃圾回“家”的好习惯。

  今年五月份,学校发动全体学生自己动手撰写“八礼”标语,共征集礼仪标语3426条,经过层层筛选,最后56条标语入围,这些标语被连同学生的照片写真后悬挂在校园新装的路灯两侧,同学们每天耳濡目染自编自创的八礼四仪宣传标语,受益匪浅。

  策略四:开展活动,促进八礼四仪素养形成。

  1.主题活动。“八礼四仪”教育需要把做人的道理或做事的准则,渗透在易于被学生接受的活动中。我们通过开展丰富多彩的活动,实践文明礼仪行为,达到寓教于乐的目的。学校除了有计划地组织召开文明礼仪主题班队会外,还开展礼仪教育体验活动,如:“今天我值日”“小鬼当家”以及“小小监督岗”“文明小卫士”“学雷锋、树新风”“森林防火宣传员”“学会感恩、与爱同行”“小手拉大手,文明礼仪一起走”等实践活动。学校还成立文明礼仪风采小队,通过文明礼仪风采展示,为全校各班级礼仪教育活动起到示范借鉴的作用;选拔八礼四仪达人,组织学生参加文明礼仪风采抢答赛。

  2.四仪活动。“四仪”在小学阶段仅有“两仪”即“入学仪”“成长仪”我校根据学校情况增设了六年级“毕业仪”。每年三月份学校组织三年级的全体师生和家长在“华中工委纪念馆”前举行“红色伴我成长”十岁成长仪式,通过举行成长仪式,让学生学会感恩、懂得分享,理解父母的养育之恩、师长的教诲之恩、朋友的帮助之恩。六月份,组织六年级全体师生和家长在校礼堂举行“感恩 立志”的毕业仪式,让六年级学生回顾六年小学学习生活,感恩母校,感恩老师,感恩同学,立志前行,发奋读书,报效祖国。九月份,学校组织一年级全体师生和家长在学校操场举行“见证启蒙,放飞梦想”的新生入学仪,让刚入学的一年级学生感受学习乐趣、接触校园生活、感知礼仪规范。

  策略五:校外延伸,践行八礼四仪教育成果

  为了强化礼仪教育的实效,让“八礼四仪”在生活中生根开花,学校把礼仪教育与家庭、社会紧密结合,通过致家长一封信、家长问卷调查、召开家长会等活动,动员家长和小学生一起学礼仪、懂礼仪、用礼仪,把校园文明礼仪实践活动成果拓展到家庭,把家庭教育的成果再延伸到社会,并在校园礼仪规范的基础上,推出了小学生“家庭文明礼仪”评比标准,深入地开展文明礼仪教育,达到家校互动的目的。同时,我们还开展了各项社会实践活动,指导学生走出校园,走进社区,走向社会。学校在不同年级段安排不同的活动,如一二年级安排近郊春游,让学生践行游览之礼;三四年级安排祭扫烈士墓、慰问敬老院让学生践行仪式之礼、待人之礼;五年级安排海边野炊、夏令营、走进特校与特殊儿童手牵手,让学生践行行走之礼、言谈之礼;六年级安排参观新四军纪念馆、海盐博物馆等,让学生践行观赏之礼。在文明礼仪实践过程中学生多了一些体验,多一份感受,逐步实现自我唤醒,自觉养成八礼四仪的行为习惯。

  策略六:评星定级,争创八礼四仪文明标兵

  根据八礼四仪的内容,学校制定了“八星标兵”评定标准,每一星评定都由学生自主申报,经过家长、同学、老师认定通过,创星过程接受他人的监督,评定后也可根据实际表现予以撤销。学校每学月评比表彰一批校园文明礼仪之星,学校设立专栏,将文明礼仪之星的先进事迹张榜表扬,在学生中树立榜样的力量,激励大家践行礼仪,争做文明之星。学生讲文明、懂礼仪的好习惯在“比”“评”中得到深化,逐步养成,学校掀起了“学礼仪,创标兵”的喜人热潮。(唐玉华)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲