射阳县全面成立镇级“农民用水者协会”
2018-01-10 10:04:00  来源:射阳政府网

  1月9日下午,射阳县海河镇“农民用水者协会”证照在该县政务办民政窗口发放,至此,该县镇级“农民用水者协会”全面成立。“农民用水者协会”,就是以某一灌溉区域为范围,由农民自愿组织起来的实行自我服务、民主管理的农村用水合作组织,它属于农村专业经济合作组织的一种,具有法人资格,是实行自主经营、独立核算、非营利性的群众性社团组织。“农民用水户协会”成立后,灌区实行“灌区水管单位+协会+农户”的管理体制和运行机制,实现整个灌区用水的统一调度,避免无序供水的浪费,提高用水效率和效益。水费征收由农户--组--村--乡(镇)--县--灌区水管单位,转变为农户--协会--灌区水管单位,减少了中间环节,避免了层层加码、层层截留、挪用水费等现象,又提高了灌区水管单位水费收取率,实现了灌区水管单位和农户的双赢。工程管理由失管过度到协会管理,既减少了守水劳力和水事纠纷,降低了用水成本,又提高了农民主动投入水利设施的积极性,维护了水利工程,恢复和改善了灌溉面积。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:射阳政府网   编辑:盐城射阳文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动