射阳县海河镇“四个托底”让困难群众应享尽享
2018-01-10 10:57:00  来源:射阳政府网

   发放“双困”救助金1584360元,发放医疗托底救助金2975501元,春节、建军九十周年、中秋等慰问活动全方位开展,特困户危旧房改造托底70户……2017年,射阳县海河镇通过广泛宣传、兜底排查、强化督查,将“四个托底”救助政策落实到位,将党和政府的温暖送到每一位困难群众的心坎上。

  该镇结合“大走访”,组织党员干部逐村挨户宣讲四个托底政策申报流程、享受标准、具体要求。印发《海河镇四个托底救助政策解答》3万多份,公布经办人电话,村居大喇叭每日三次播放《政策解答》,借助农村环境综合整治,出动两台宣传车循环播放《政策解答》。动态管理,对该镇所有农户再次进行回访,进一步完善民情数据库。全面兜底排查,以村为单位,组织专人按照四个托底政策标准要求,逐户排查,确保一户不漏、不留盲区。对符合条件的,主动服务,帮办相关申报手续。在排查的基础上,组织召开党员干部、村民代表评议会,全面公示,该镇组织逐户核查,报相关部门审查批准。动态管理,建立“双困”托底、医疗救助托底“一人一档”,特困户危房改造托底“一户一档”,节日慰问“一村一档”,完善信息、明确标准、动态管理。为确保政策落实到位,该镇明确两名班子成员牵头,民政办、康居工程办公室具体负责,制定工作清单,项目化落实推进。规范发放,“双困”、医疗托底实行打卡发放,节日镇村备足现金实物登门慰问,特困户危房托底,由镇村按照标准统一代建。结对帮扶,镇机关、单位全体工作人员每人结对帮扶3—4名双困、低收入农户。定期回访,通过每月电话联系一次、每季登门走访一次、半年慰问一次、每年更新一次情况调查表“四个一”定期回访帮扶对象。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:射阳政府网   作者:李永忠   编辑:盐城射阳文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动