射阳县桃园家饰:秸秆编织“致富路”
2018-01-10 11:04:00  来源:射阳政府网

  日前,记者来到射阳县经济开发区的江苏桃园家饰有限公司采访。虽然室外异常寒冷,然而生产车间内一派热火朝天。工人们都在忙碌着为年前的订单加紧赶工。“在政府的大力扶持下,全年销售情况节节攀升”,桃园家饰负责人戴某自豪地对记者说,“我们发挥本地草编行业优势,积极带动周边就业,为塑造本土农业品牌‘添砖加瓦’。”

  据悉,在省政府公布的第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录中,桃园家饰出产的射阳草编技艺已经荣誉入选。此外,草编工艺墙纸还入选全国农产品品牌名单。

  “我们当地的草编技艺可谓历史悠久,但在桃园村正式成立之前一直比较零散,主要给浙江、山东、广东等传统编织大省提供原材料。为了在本地发展点特色‘产业’带动村里百姓创收,2003年的时候,我们就集中村里会草编手艺的百姓一起创业,2007年后逐渐规模化成立了桃园家饰有限公司,扩大到18个分厂、分社。如今已成为村里百姓主要致富渠道之一。”戴某指着摆放在一旁的草编产品说,“如今身怀草编技艺的百姓既可以兼职,也可以全职,按劳分成。村里已有150多人加入草编产业队伍,利用农闲时间兼职草编手工的农民每年平均增收12000多元,全职则能增收4万多元……”

  走进桃园家饰展示馆内,精美绝伦的窗帘、工艺墙纸、花篮等草编制品摆满了展示厅,工作台上一个个以芦苇、蒲草为原料制成的工艺品也初具模型。“接下来将对这些工艺品进行修剪、整形,进一步精加工。”现场的工作人员如是说。

  “我们将扩大草编规模,创新发展草编工艺,做大做强草编产业,让当地的秸秆变废为宝,为桃园百姓带来更可观的经济收入,为射阳打造一个强有力的农业品牌。”戴某提及未来的打算,信心满满。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:射阳政府网   编辑:盐城射阳文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动