江苏文明网

出彩南大人 在创业之路上披荆斩棘
——记“最美大学毕业生”王鹏
2018-06-28 14:24:00  来源:南京晨报  

  他自2007年考上南大, 在南京一待就是11年。他专注产品研发,带领团队攻坚克难,助力中国创造,是新材料领域的“探路人”。他扎根基层、自主创业的生动实践,展现了我省大学毕业生积极进取、自强不息、敢于创业、勇于创新的时代风采,是全省大学毕业生中的优秀代表,是身体力行社会主义核心价值观的先进典型。他就是“最美大学毕业生”、江苏金羿先磁新材料科技有限公司创始人王鹏。

  2017年8月12日,第五届中国江苏创新创业大赛上,王鹏团队参赛的“吸波导磁料及工业解决方案”项目荣获一等奖;2017年9月17日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,王鹏团队再次杀出重围,斩获金奖。

  “第一次接触波动方程,是在高中学习化学竞赛时。只知道它是一个本征方程,其他就再也不懂了。后来学校从北京大学请来老师讲解,仍然是如坠云里雾中。”王鹏这样描述他最初求学时的经历。在其后的求学过程中,王鹏和现在团队的伙伴们潜心研究波动性本质以及材料结构与性能等方面的知识。一次偶然的机会,王鹏得到了美国和日本的黑灰色片状材料,“它有很好的吸波导磁性能,但国内很少有人能做出来”。2017年8月,王鹏带领团队将材料的生产研发基地落户射阳,建设电磁传导薄膜材料与器件研究所,先后建成独立的研发实验室和特色产线,通过多项权威认证,实现了材料从研发到生产销售的无缝对接。

  把1克农药稀释到相当于100辆大型消防车总容量的水中,仍然可以检测出来。这就是王鹏他们的团队研制出的简智仪器设备,这个设备是国内首台差分式手持拉曼光谱仪, 正是应用了先磁公司所提供的这样一款定制化的薄膜材料,设备的制作得以成功。过去只能在实验室的大型设备中完成,现在这样的手持式差分拉曼光谱设备上就可以轻松完成。

  公司成立之初,一切捉襟见肘,当时连生产设备都没有,团队自己动手设计机械,并在定制厂商处生产拼装,机械前期很不稳定,不能连续生产,大家一度很失落。后来换用强度更高的高分子材料,并辅以特殊配方设计,才最终解决了这个问题。王鹏在员工欢迎词中写道:“……都是团队夙兴夜寐、共同努力所取得的成果。”

  王鹏提到,习近平总书记曾经给大学生创业团队回信。在这封信里,习总书记写道,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。 而王鹏和他的团队,正是这样的一支青春力量。(爱南京·南京晨报 戴晖)

标签:王鹏;团队;大学毕业生
责编:邱雪莲
下一篇