江苏文明网

射阳加快“森林小镇”创建
2018-09-11 15:31:00  来源:盐阜大众报  作者:邓兆冲  

  日前,全市首批12个“森林小镇”命名,射阳县海通、黄沙港镇榜上有名。近年来,该县根据“一片林”战略部署要求,坚持高点规划,着力精准服务,强化高效督查,继海通、黄沙港两镇创建成功后,今年全力推进盘湾镇、洋马镇创建,“森林小镇”创建工作按下快进键。

  精致规划 因地制宜创特色

  高点定位。根据创建指标要求,按照“生态鹤乡、水绿射阳”的理念,结合水坡、道路、公园进行点、线、面系统设计,围绕常绿与落叶相结合,乔灌木、地被花卉、水生植物相组合,生态效益和经济效益相融合,凸显“岸绿景美、人水和谐”的总体规划定位。

  科学规划。结合创建乡镇地域、产业、文化特点,委托高资质设计单位,充分论证,量身定制,形成了海通镇“一园二河五路”、黄沙港镇“一带三园十节点”的建设规划。

  彰显特色。依托两镇境内发达水系,建设水绿走廊。海通镇围绕射阳河岸线绿化,全力打造7公顷湿地公园。黄沙港镇发挥国家级中心渔港特色优势,以骨干河流岸线为依托,选择大规格、造型好的树木花草,全面打造港城水绿风景线。

  精细服务 对标找差补短板

  细化项目清单。对照《盐城市森林小镇建设标准》,结合乡镇现状,逐镇逐条分析比对,针对短板,扒排项目,专项攻坚。按照缺什么补什么和宜栽则栽、宜改则改、宜绿则绿的原则,细化问题清单,对标找差抓提升,两镇共实施新建项目24个,提升项目30个。

  选择适生树种。指导创建乡镇做好树木品种和规格选择。成片林按照乡土化、珍贵化、彩色化、效益化相结合的要求,从观花、观果、观叶、观形、观色的角度,统筹选择适生树种;河坡栽种垂杨柳等乡土树种;道路选种高大落叶乔木,实现“夏乘凉冬晒阳”目标。

  驻镇技术指导。组织2支专业队伍,实行驻镇指导。从苗木修剪、开塘栽植、支撑浇水全过程跟踪服务。通过察色、观形,结合品种特点,指导适时施肥、及时喷药防治。邀请测绘单位,采用遥感技术,对绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积等关键指标进行精准复测,确保真达标、真合格。

  精准督查 强势推进取实效

  对照进度抓督查。对照创建时间推进表,实行旬督查、月通报,对没有按时启动的项目或者没有达到时序进度的项目,及时通报,跟踪对接,直至达序。

  对照标准抓督查。围绕森林小镇创建标准,加大对苗木选择、品种规格、规模体量等进行督查,对不符合要求的及时指出,督促整改。

  邀请专家现场查。加强与市创森办、市林业与园林局等部门沟通,邀请技术专家现场指导,按创建验收的标准,对创建项目进行“把脉”指导。

  今年,射阳县将进一步主动服务,创新举措,全力推进盘湾、洋马两个“森林小镇”创建工作。

  

标签:督查;小镇;黄沙港镇
责编:黄茜
下一篇