“名校名师”工程助力教育提质
2017-11-30 12:08:00  来源:亭湖报

  11月27日,记者从区教育局获悉,区“名师名校”工程建设取得新成果,在日前“上海名校名师合作行”签约活动中,亭湖新区实验学校、建军路小学分别和上海市新黄浦实验学校、上海市浦东新区进才实验小学成功结为友好协作学校;登灜小学引进了北京“吴正宪名师工作室”。“三所学校将邀请名校教科研专家指导并参与学校课程体系建设,共同承担重大课题开发和研究工作,积极推进优质教育资源共享。”区教育局相关负责人说。

  “签约后,我校立即组队参加新黄浦实验学校举办的‘有效教学’高端论坛,40余名教师对如何上‘有效’‘高效’的课有了切身的体会。”亭湖新区实验学校校长彭晓华介绍,新黄浦实验学校将为该校提供学术指导,并为学校管理和运行机制的完善优化提供经验支撑。

  一直以来,我区坚持以开放的视野“引外援”,大力引进名校名师等优质教育资源,吸收借鉴一大批优质教学理念和先进教改成果,带动全区教育质量不断提升。去年,亭湖高级中学、景山中学、盐城小学、南洋中学等区内12所学校与质量建设全省先进的如东县教育系统开展了全方位合作,通过专题报告、经验交流和实地参与管理等形式,使得各学校在办学思想、学校管理理念、管理策略上都有显著提升,实现了管理的科学化、精细化、创新化。

  我区还先后邀请全国知名教育专家窦桂梅、倪文锦、魏书生和省名师孙双金来亭讲学,设立名师工作室,并合作建设了清华附小“1+x”课程实验基地、魏书生实验学校、南京市北京东路小学联盟校,对全区优质办学起到了积极的引领推动作用。我区高考、中考成绩均实现跨越式进位,中小学质量建设均迈入全市先进行列,亭湖高中、景山中学已经打造成为质量一流、人民满意、社会信任、学生向往的名校。

  “在名校打造上,我们将继续与国内、省内名校开展合作办学,积极与全省教育发展先进地区开展合作共建交流,以先进教育教学和管理理念推进全区学校内涵建设,全力打造更多的社会信任、人民满意、质量一流的金字招牌校。”区教育局局长卢瑞祥说。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:亭湖报   编辑:乐剑浒  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动