交上暖心的“民生答卷”
2017-11-30 12:08:00  来源:亭湖报

  每天一早,47岁的张定国从亭湖经济开发区三洼村的家中出发,到5公里外的恒悦机械公司上班。“当了十几年的农民,现在也终于变成了‘上班族’,生活真是越来越好了!”他高兴地说。早在三个月前,张定国通过招聘会成功应聘到恒悦机械公司上班。

  今年以来,我区始终把解决就业问题作为改善民生的重要举措,通过宣传政策、搭建平台、强化服务等一系列举措,力促创业就业工作取得明显进展,就业形势持续保持稳定。截至目前,已实现城镇新增就业1.62万人、扶持自主创业1700人,实名登记返乡创业1000余人、新建创业示范载体9家,交上一份暖心的“民生答卷”。

  线上线下宣传,让群众更有信心

  11月17日,区劳动就业服务中心政策宣传活动现场人头攒动,数百名求职者手拿宣传单和宣传手册,正在认真倾听工作人员解读创业就业政策。

  “我们专门制作了人才人事政策法规、和谐劳动关系政策法规以及社会保障政策法规等宣传展板15块,印发了《聚焦富民·就业创业政策摘编》宣传手册1200余份。”区劳动就业服务中心负责人介绍说,“通过开展政策宣讲,引导和鼓励劳动者了解政策、改变观念,带动他们自谋职业、自主创业。”

  据了解,今年以来,我区不断创新方式,面向大众,开展创业就业政策宣传,受到了广泛好评。将国家、省、市、区出台的创业就业政策性文件进行梳理并编印成宣传册,利用每周五政策宣讲活动,现场向求职者发放。借助报纸、电视、门户网站、微信公众号等媒体,发布相关政策、用工信息等,做好“线上宣传”,实现宣传效应最大化。截至目前,我区共举办创业就业专题政策宣传活动5场,发放政策宣传资料3万余份,接受群众咨询1500多人次。

  王涛是盐城工学院大二学生,进入大学第一天就开始了自己的创业计划,并时刻关注着区里的政策。“前不久,我参加了区人社局在富康社区举办的‘2017创响江苏’创业就业政策主题宣传活动,了解到就业技能培训、小额担保贷款、创业扶持补贴等最新的优惠政策,现在我对自己的创业更有信心了!”小王开心地说。

  为进一步扩大创业就业政策的知晓面,我区还开展创业就业政策进村居、进企业、进校园、进园区“四进”服务宣传活动,组织驻点干部登门宣讲创业就业优惠政策及各项业务办理流程,做到创业就业政策应享尽知。

  举办各类招聘会83场

  “专业对口,待遇挺好,离家不远,还能方便照顾父母!”11月20日,刚刚收到阿贝罗智能家居聘用通知的应届毕业生王俊东一脸兴奋。一周之前,他参加了区人力资源市场举办的“聚焦富民·创业就业”专场招聘会,没想到这么快就找到了工作。

  这是我区开展的促进创业就业主题招聘活动的一个缩影。我区不仅利用每周五举办专场招聘会,还在春节、毕业季等重要时段,举办新春返乡创业项目对接会、515招才引智大型招聘会等,为求职者搭建起良好的择业平台。全区先后举办各类专场招聘会83场,提供就业岗位2万余个,4700多人与企业达成就业意向。

  连日来,江苏汇源食品饮料有限公司人事部经理倪健一直在区行政服务中心、人社局等地,为新员工办理入职手续。“今年,我已经代表公司先后5次跟随区人社局,到哈尔滨理工大学、徐州技师学院、南通职业大学等地开展招才引智活动。”倪健说,“区里在省内外设立了16个企业技能人才工作站,实在是为我们企业招工、用工提供了太多的便利。这不,最近又成功招录了一批新员工,忙着呢!”

  “怀揣一个创业梦想,带着一份初创激情,都可以来这里一试身手。”这是亭湖创客空间的宣传口号,该创客空间自启动以来,面向各类技术性人才、大学生及草根创业者,招募多个青年创客项目,并为其创新创业提供“一揽子”服务。目前,该创客空间已经帮助了金树建设公司负责人童星、盐城世纪网展CEO陈铭等210余人成功创业。

  “亭湖创客空间是我区开拓大众创业、万众创新局面的新举措、探索企业孵化的新模式,年轻人只需带上自己的好点子、好创意来到这里,就可以大胆开展实践。”区人社局相关负责人表示。自然环境好,投资环境更好

  近日,亭湖创客空间内的欧巴岛自行车公司负责人郑般若拿到了该空间为其办理的10万元创业贷款。“作为一名大学生创客,还未毕业就能带着自己的梦想来到这里创业,在遇到资金周转不畅时,创客空间第一时间帮我解决了问题。”郑般若兴奋地告诉记者。

  据悉,作为盐城工学院大三学生,2016年底,郑般若带着自己发明的轴传动自行车,来到亭湖创客空间开了一家自行车公司,在他的努力以及创客空间的帮助下,截至目前,该公司累计实现销售额500多万元。

  “到亭湖创业,确实选对了地方。这里自然环境好,投资环境更好!”这是江苏中科睿赛污染控制工程有限公司负责人岳仁亮对亭湖的评价。

  2012年,公司成立之初,作为一名技术人员,岳仁亮对项目建设并不在行,遇到许多问题都忙得团团转。得知这一情况后,环科城挂钩班子主动靠前服务,为项目提供包括设计、方案审查、初步设计审查、招投标等全方位保姆式服务,先后协调解决了用水、用电等各类问题10多个。在多方的共同努力下,产品研发的前期准备工作全部完成,一刻没有耽误。

  “这里是一个创新创业的好地方,不仅体现在项目服务上,还有对人才生活的服务。我个人就领到了40万元的住房补贴。”岳仁亮说,项目发展态势良好,这与各方面倾情服务是分不开的。

  “今年,我区又先后出台了《聚焦富民促进城乡居民增收的四十条政策意见》等一系列创业就业政策性文件,不断加快推进创业孵化,加大扶持创业力度,强化创业指导服务,为营造良好的创业就业环境打下了坚实的基础。”区政府相关领导表示。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:亭湖报   编辑:乐剑浒  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动