黄尖彰显“产业+旅游文化”的互动效应
2018-01-31 11:02:00  来源:亭湖报

   日前,黄尖镇聘请南京大学城市规划设计研究院和东方园林股份有限公司设计院,对该镇产业进行调研规划,加快园区和产业发展,探索绿色生态产业发展新路子。

  黄尖镇按照“生态优先、绿色发展”理念,挖掘自身特质、产业特色、人文底蕴和生态禀赋,找准产业定位,高起点规划,形成“产业+旅游文化”的格局,彰显自然风貌和中医药健康文化内涵,打造东方湿地全域旅游典范和长三角中医养生休闲胜地。

  1月29日,在总投资5000万元的黄尖镇侍界中医养生项目现场,只见工人们正抢抓雨雪过后的晴好天气抓紧施工,一排排房屋已初具模型。“侍界中医养生馆项目占地20亩,我们最大限度地将黄尖中药材、中医文化、旅游产业进行融合,构建集中药疗养、休闲观光于一体的养生馆项目。”该项目负责人刘劲松说:“我镇坚持以中医药健康产业和丹顶鹤文旅产业为发展方向,突出一、二、三产互动,链式发展。”黄尖镇党委副书记、政法委书记肖玉亮向记者介绍:一产重点以中药材种植、观光农业、生态农业为主;二产主要以中药饮片、中成药、保健品为主的医药制造业;三产主要以中医药养生、旅游体验、商务接待、科研教育为主。

  此外,该镇还以盐城沿海湿地旅游度假区为主体,全力推进丹顶鹤风情小镇项目建设,打造以“养”为核心,“游、娱、赏、居”为主体,集中医养生、生态旅游和休闲度假为一体的绿色生态旅游特色风情小镇。以黄尖食品工业园为主体,主攻中医药健康、食品保健、旅游产品研发项目。食品工业园向东、向南拓展,由带状零星发展调整为组团式集聚发展,总规划面积拓展为2000亩。以丹顶鹤风情小镇现代农业示范园为主体,打造规划近8万亩的省级丹顶鹤风情小镇现代农业示范园区,主攻“农旅一体化”项目,建成集现代化、景观化、效益化于一体的休闲观光基地。

  上级政府的各项产业引导政策是支撑大块发展的“强心剂”。黄尖镇充分利用出台重大项目招引奖励办法、中医药养生产业发展引导资金,鼓励支持各类投资主体新上旅游项目和中医药产业项目。同时,充分利用食品工业载体,招引国内中医药制造、食品加工业等知名企业及上市公司落户黄尖。

  “我镇计划通过3至5年的努力,将丹顶鹤风情小镇现代农业示范园打造成国家4A级景区,将省级美丽乡村兴农村建成国家4A级景区。以发展中药保健品产业、丹顶鹤文化纪念品、鲜花曲奇食品等富有特色的文化旅游产业,形成‘产业+旅游文化’的互动效应。”黄尖镇党委书记陈志洲对新一年的发展信心满满。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:亭湖报   编辑:乐剑浒  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动