火红青春献亭湖
2018-05-15 16:59:00  来源:亭湖报

  青春是一首歌,拨动年轻的心弦;青春是一团火,点燃沸腾的血液;青春是一面旗帜,召唤大家勇敢前行。

  去年以来,团区委深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话特别是关于共青团和青少年工作的重要指示精神,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,团结带领全区广大团员青年积极投身经济社会发展的主战场,谱写一曲曲火红的青春之歌。

  夯实基层基础,增强组织凝聚力

  近日,由团区委联合区委组织部、区文明办等部门开展的第五届亭湖区“身边的好青年”大寻访活动启动。据悉,此次活动主题为“青春激昂扬斗志寻访身边好青年”,通过在全区青年中挖掘、选树、表彰一批奋战项目一线、勇于创新创业、热衷志愿服务、立足岗位建功的“好青年”,引领全区青年向“身边的好青年”学习,进一步点燃全区广大青年干事创业的热情,激励更多有志青年踊跃投身“强富美高”新亭湖建设。

  “去年,我们借共青团组织换届契机,围绕推进共青团改革这一工作主线,下沉重心,狠抓基层,统筹抓好专兼职团干选配培训和团员青年的政治思想教育,切实增强和保持共青团的政治性、先进性、群众性。”据团区委书记蔡珣玠介绍,换届工作中,我区成功选出了196名区团代表和新一届基层团委班子,将一批政治坚定、思想解放、本领突出的优秀团员充实到区团代表和基层团委班子中去。通过学习传达十九大精神,号召全区广大团员青年不忘初心、牢记使命,努力在全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设的伟大实践中贡献青春力量。

  为扩大共青团影响力,团区委积极运用新媒体和文化载体开展工作,制作《不忘初心、砥砺前行——共青团五年工作巡礼》画册和青春亭湖系列文化书签、U盘和记事本等文化产品,进一步增强团组织的存在感、凝聚力和团员青年的身份意识、责任意识和荣誉意识。并以“青春亭湖”微信公众号为发布渠道,先后发布《我和团旗、团徽有个约会》等特色原创稿图,在区内外产生积极影响。

  培树双创典型,提升服务发展战斗力

  4月28日,便仓镇新桥村村口的“农村淘宝”小店内热闹非凡。有村民前来找“代购”代买网上商品的,也有农户在网上销售出农产品准备发货的。“去年,我们这个农村电商项目在全市青年互联网创业大赛荣获了大学生村官优胜项目,这也给我们今后的发展带来更大信心。”便仓镇新桥村党总支书记蔡晓波告诉记者。

  着眼于服务创新创业,助力区域发展,团区委成立了区青年创业联盟,组建导师团、顾问团,“一体两翼”服务青年创业。新建青年创业项目孵化基地、青年创业见习基地,同时提供见习岗位。通过举办一系列招才引智活动,帮助近千名在校大学生与企业达成就业意向。同时,定期举办青年农民电商创业、青年农民用网等“青苗计划”培训班,累计培训农村青年1356人次。“近年来,全区有两名青年入选全省领军型新生代企业家,8名青年获评市‘十大杰出青年双创英才’‘十佳创业之星’‘身边的创业好青年’等荣誉称号。”蔡珣玠说。

  为了给青少年成长成才指对“路子”、扣好“扣子”,进一步提升青年力量服务大局的战斗力,团区委聚焦青少年需求,在创新服务内容、服务模式、服务载体上下功夫,精细化定位,创新服务内容。推进“希望有约”弱势青少年群体关爱工程,打造影响广泛、特色鲜明的青少年关爱品牌;建设“社工+专业志愿者”的“同心圆”式青少年社会事务工作队伍,完善“共青团+枢纽组织+公益组织”的工作模式;以“希望来吧”、“青少年之家”等平台为依托,在全市率先实现全区镇、街道青少年综合服务平台全覆盖。

  实施“磐石工程”,激发成长内生力

  “现在入团跟以前可不一样了,按照共青团改革方案要求,初中阶段毕业班团学比要控制在30%以内,而且程序严格规范,入团档案完整。”4月27日,景山中学团委书记王娟感慨地对记者表示,从严治团后,团员发展要求越来越高。

  按照共青团改革、从严治团的部署要求,团区委大力实施“磐石工程”,不仅严格规范团员发展程序,还按照“一人一卡一证一袋,一支部一信一统四册”标准健全团员档案。同时,聚焦团支部规范化建设,落实基层团组织“三会两制一课”制度,推广“建、助、优、管”四步工作法,建设平台载体。目前,全区共有团中央重点支持建设平台1家,省级示范性平台3家,市级示范性平台5家。

  在深化团干部作风建设工作中,团区委从严管理和培养团干部,建立系统性的团干部培训体系,建立常态化学习机制,在广大团干部中大兴学习之风、调研之风、实干之风。并通过开展“党建带团建统一活动日”活动,实施“组织微生活”“团课微讲堂”“心愿微倾听”“主题微调研”四类微项目,召开座谈会56场次,收集各类意见383条,通过举办机关专题开放日“请进来”、开展“五个一”活动“走下去”等方式,有力增强团青互动。

  据悉,目前我区已有500余名青年加入了由团区委建立的“创业微信群”、“志愿者QQ群”等平台,在日常工作中,全区各级团干部依托平台积极为青年群体答疑解惑,搭建桥梁,有力促进团青感情,打通了联系服务青年的“最后一公里”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:亭湖报   编辑:乐剑浒  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动