江苏文明网

盐城亭湖区:用足资源 打造主城区的“文化范”
2018-09-11 09:37:00  来源:亭湖报  

  “大洋湾的长乐水世界太好玩了,下次还来。”“金百汇果园里的火龙果真好吃,以后采摘地的首选就是这里啦。”“这个虎头鞋太精致了,我们家孩子今天学到了好多非遗知识!”连日来,不少市民的手机朋友圈,被一条条图文并茂的消息“刷屏”。而这一场接一场的“文化+娱乐”盛宴,只是我区文化产业与文化事业高质量发展的一个缩影。

  近年来,我区充分挖掘历史,突出文化惠民,不断提升文化产业与文化事业竞争力、凝聚力、向心力。如今,文化产业与文化事业高质量发展的画卷正在亭湖迅速铺开。

  在挖掘中传承“文化招牌”

  “每一个作品立体感强,层次分明,做工太精致了,传统手工艺品真是博大精深!”日前,在市非物质文化遗产展示展演活动中,我区的钱氏木雕、钮氏剪纸进行现场演示制作技巧,吸引了大批市民围观,传承人的精湛技艺引来市民阵阵喝彩。

  “没有对文化的挖掘整理,文化就是无源之水,基础性的研究、挖掘、保护,非常重要。”区文广新局相关负责人表示。当前,我区围绕“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,研究制定了《关于加强非物质文化遗产保护与传承工作的意见》,积极组织面塑、糖人、剪纸等民间文化艺人,参加省、市“非遗成果展”系列活动,为非遗传承人搭建与百姓面对面的舞台。

  非遗传承人钱万春高兴地告诉记者,如今,他的木雕已经小有名气。“从默默无闻到声名鹊起,除了自己多年的坚持和钻研,我认为政府的推介起到了很关键的作用。”近年来,他受邀在政府举办的文化活动进行现场展演就达10多次。

  为进一步保护好、传承好富有地域特色的“文化招牌”,我区积极挖掘民俗、历史文化,精心守护55个非物质文化遗产项目,用足用好范公堤、陆秀夫祠堂、宋曹故居等名胜古迹资源,布局一批特色街区、展示馆等文化载体平台,唤醒历史记忆,延续历史文脉。同时,鼓励民间博物馆发展,今年区内新创办一家盐海木器主题博物馆,该馆是全市乃至全省首家私人性质木器博物馆,馆内藏品目前达3000余件,填补了我区没有博物馆的历史空白。

  在融合中增强竞争力

  9月2日,位于亭湖经济开发区的盐城克莱斯曼工艺品公司内,工人们正在紧张生产。“公司生产各类规格型号的伽利略温度计、沙漏、木制工艺品、玻璃类工艺品等800多个品种,其中有75%获得发明、实用新型、外观专利权的保护,拥有各类专利数百项。”公司董事长郭建军告诉记者,产品主要销往美国、欧盟、日本及香港、台湾等地,年出口收入达3000多万元。

  文化融入到经济之中去,才能把“雪球”滚大。近年来,我区以文创大厦为载体,将企业先进的生产工艺、新颖独特的文化创意作为培育新兴文化产业发展的重要内容,发展创意设计、动漫游戏、数字资讯等新业态,壮大阳春动漫、克莱斯曼工艺品等一批文化创意企业,致力打造特色鲜明的文化产业集聚区。

  为进一步服务、引导现有文化企业做大做强,我区专门出台了《亭湖区文化产业发展专项资金使用管理办法》,积极组织辖区企业申报专项资金和重大项目。目前,已完成阳春动漫100万元省级文化发展资金复核,省级文化产业引导资金全部申请完毕。

  为发展壮大文化产业,我区不断探索和实践,加快建设丹顶鹤小镇、牡丹小镇、文旅小镇等一批精品特色小镇,文化与旅游、科技、互联网等领域的“文化+”融合模式正在全区迸发出强大活力。近年来,我区文化产业增加值以每年17%左右的速度增长,占全区GDP比重5.2%左右,一直处于全市前列。

  在家门口乐享“精神餐”

  “真是台上一分钟台下十年功,这些演员的功底不凡,他们的表演太精彩了。”9月2日傍晚,南洋镇文化广场举办的创文演出活动正在进行,双人杂技表演把活动推向了高潮,赢得了台下观众的阵阵掌声,不少居民拿起手机拍照片或视频,留下精彩瞬间。

  “文化基础设施是公共文化服务体系的重要组成部分,更是展示文化建设成果、开展群众文化活动的重要阵地。我区不断提高文化惠民的覆盖面,让更多的群众享受到‘精神大餐’。”区委相关负责人表示,截至目前,26个村(社区)基本完成综合文化服务中心建设,城市和农村文化圈基本形成。

  为了确保公共文化服务的均等化、均衡化,我区将公共文化服务的触角延伸到村一级。今年,持续做好“三送下乡”活动,完成送戏18场、送电影700场、送图书7000册。结合新时代新思想,继续丰富文化品牌“七彩亭湖”内涵,举办了大美亭湖笛箫新年音乐会、十九大精神图片巡回展等各类文化活动70多场次。推出书画长卷《盐城八景之二范堤烟雨》、美术创作《范堤烟雨》、小戏《平凡人》等一批有影响力的艺术作品,宣传党的十九大精神,展现我区改革开放取得的成就。

  我区还创新举办了“书香亭湖”全民阅读季,精心策划国学经典诵读、“红读”征文演讲、“鹤鸣讲坛”流动宣讲、“登瀛读书会”、“网络书香”视频展播等活动,打造“贯穿全年、覆盖全区、惠及全民”的阅读服务品牌,彰显“书香亭湖”的人文之美。

标签:文化产业;传承;工艺品
责编:乐剑浒
下一篇