江苏文明网

徐必钧:让做好事成为一种习惯
2018-09-20 09:26:00  来源:亭湖报  

  “徐必钧真是一个好人,无论谁家有事,只要招呼一声,他一定立马就到。大伙儿有烦心事,也喜欢跟他诉说,寻求他的建议。”提起徐必钧,新兴镇镇南居委会村民徐效芳不由地竖起大拇指。9月14日,记者见到徐必钧时,他正在南洋镇某小区建筑工地上劳作,慈眉善目的脸上挂着笑容,“家里的几亩地承包出去了,加上工地打工的收入,一年下来能挣不少钱,日子越过越好啦!”

  家住新兴镇镇南居委会的96岁“五保老人”徐为英与徐必钧同组,老伴在她80岁时去世了,女儿们也都不在身边,家中只剩下徐为英一人。了解到老人独自生活、孤苦无依的情况之后,徐必钧十年如一日,主动到老人家里照料她的日常生活,把她当作亲生母亲一样看待。“遇到碾米、脱粒这些重活累活,都是他一人承担。”说到徐必钧的付出,徐为英十分动容。徐为英介绍,为了让她吃上自来水,徐必钧前后花费3天时间挖出一条150米的水沟,并动手铺设自来水管道,终于将自来水成功引到老人家中。

  徐必钧还曾救过老人的性命。“有一次,老人去河边提水时,因河岸码头不平,不小心掉了下去,恰好被我撞见,及时将她救了上来。”徐必钧说,为了老人今后的安全起见,他特地从家中运来五百块砖头,又找来木桩,将老人门口的码头修好。徐必钧无微不至的关怀,深深感动了徐为英,她逢人就说,“三钧子”就是我的干儿子。

  今年春天,粮食收购商洪从春驾驶农用车在镇南居委会十组中心路从南向北行驶时,由于车上水稻满载,加上道路狭窄颠簸,四袋稻子从车上滚落了下来,洪从春浑然不觉。徐必钧正巧路过,他连喊十几声,但由于农用车行驶噪声太大,洪从春并没有听到,一直向前开去。怎么办呢?徐必钧急得团团转,正在这时,镇南居委会副主任王竹奎下班路过,两人一商量,决定由王竹奎看管四袋稻子,徐必钧负责寻回失主。徐必钧开着电瓶车一直追到西冈河桥,才找到失主洪从春。洪从春知道情况后千恩万谢,“如果这四袋稻子丢了,我这两天就算是白干了!”对于洪从春给予两百元作为酬谢的提议,徐必钧婉言谢绝,“拾金不昧是做人的基本道德。我做这些不是为了回报。”

  帮助农机操作员拉出陷在水塘里的大型拖拉机,在邻居洪登凤生前最后的日子里细心关照……徐必钧做过的好事还有很多。就是这样,徐必钧在平凡琐碎的日子里,让做好事成为一种习惯,用“举手之劳”照亮他人,也照亮自己的内心。

标签:居委会;稻子;老人
责编:乐剑浒
下一篇