江苏文明网

让都市和田园交相辉映
2018-09-27 10:03:00  来源:亭湖报  

  高端大气的现代商住楼,造型别致的楼宇亮化,景美人和的美丽乡村,扑面而来的文明新风……金秋时节,走在生机勃勃的亭湖大地上,一幅幅城乡融合共进的美丽画卷渐次展开。

  近年来,我区以城乡一体为路径,有序推进城市现代化和城乡统筹发展,构建“城乡命运共同体”,让“繁华都市”与“田园乡村”交相辉映。这里的城市让人向往,这里的农村让人留恋,我区城乡建设奏起和谐发展新乐章,走在了苏北苏中前列。

  从“要拆我”到“我要改”,都市功能品质持续优化

  “棚改有效改善了大伙居住条件,还提升了城市形象,增进了城市文明,我举双手赞成,不仅自己带头搬迁,还动员邻居主动签约。”今年72岁的张荣升老人,家住新洋经济区杭嘉南侧地块,几十年的老屋纳入到此次棚改征收范围,尽管有些不舍,但他仍然第一时间签约让房。棚改这件顺民意、得民心的实事快速突破,源于像张荣升这样的市民从“要我拆”到“我要改”的嬗变。

  水上新村—长坝地块规划面积226.6公顷、东郊新村—东升新村片区规划面积115公顷……按照大市区棚户区改造整治三年行动计划,今年我区拟实施棚改项目68个,改造总户数20295户257万平方米,目前已完成征收4000多户。资金是棚改工作的重要动能。区财政局相关负责人介绍:“我们积极向上争取资金,完善征收(拆迁)补偿和资金平衡,并协调国开行等金融机构,争取长周期、低利率的贷款资金,近期可获国开行授信约15亿元。”

  开展违建专项整治“百日行动”,拆违1295起9.4万平方米;261个无人管理老旧小区在苏北城市中率先基本实现整体托管;新增河东新城36座楼宇亮化,全面完成86项绿化任务;大洋湾、先锋岛、范公堤等城市组团建设力度加大……一系列城建“大动作”,重塑着城市空间结构,增强了城市承载力,城市宜居性和舒适度显著提升。

  “现在河道平平整整,两岸干干净净,鱼虾回来了,钓鱼的人也多了。”五星街道居民王扣林对肉联厂北侧沟的变化看在眼里、喜在心头。我区把黑臭水体作为优化生态环境的核心任务,实施12条城市河道清淤疏浚,新建城镇污水管网20公里,年底将完成市区建成区70%以上黑臭水体整治工作。

  作为全市创文的主战场、主阵地,我区坚持问题导向,瞄准薄弱环节,以“盐城市民文明十六条”“三治三化”“十个没有二十个有”等为主抓手,全力提高城市精细化管理水平。“家乡越来越美丽,也越来越有品位。”在北京工作的新兴镇同心村的张国奎每次回乡探亲,总是很感慨。

  从产业园区到特色小镇,更多村民离土不离乡

  每天早上,盐东镇李灶居委会的陈芳将儿子送到小太阳幼儿园后,到附近的盐东科技产业园江苏宝强精密制造公司上班,每月收入近3000元,加班有补助,又可以照料家中的老人小孩。陈芳原本务农为生,丈夫在苏南打工,土地被征用后,夫妻俩均选择在家门口的园区企业上班,收入是以前的好几倍。

  我区坚持将产业提升作为突破口,通过优化产业布局、做强产业实力等措施,推动城乡一体统筹发展。在做大做强环保科技城、亭湖经济开发区、新洋经济区等重点园区的基础上,各镇也围绕产业特色,精心打造工业集中区,12个镇村园区已入驻企业500多户,累计建成厂房100万平方米。之前外出打工的农民,纷纷“回巢”,在家门口当起产业工人。

  “因地制宜,因势利导,让农民就地就近实现就业和居住的城镇化,是实施乡村振兴战略的必然趋势。”区农委负责人介绍。在采访中,记者发现,各地一方面做优特色载体推动产业集聚,吸纳更多农民创业就业;另一方面,用好农民闲置宅基地有偿退出、土地增减挂钩等政策,科学合理、适度超前地编制农村集中居住点专项规划。便仓镇西团村经过多年整治,优美宜居生态环境得到村民认可,外流的村民陆续搬回村中居住。该村集中精力,规划建设集中居住区,为园区动迁村民提供住处,改善村庄整体布局。

  今年上半年,仅千鹤湾温泉小镇、丹顶鹤风情小镇就接待游客40余万人,“小镇经济”风生水起。各地把打造精品特色小镇作为实施乡村振兴战略、推进新型城镇化的重要抓手,深入开展农村人居环境整治提升行动,启动建设以田园综合体为主体的特色田园乡村。黄尖镇将丹顶鹤风情小镇建设作为“一号工程”,持续加快推进小镇规划区内游客服务中心、中医养生馆等9个项目建设。黄尖镇镇长陈昌刚介绍,现在到黄尖旅游成为很多城里人的新选择,不仅有了门票收入,还带火了餐饮、住宿、零售等相关行业,让更多村民离土不离乡,就地城镇化。

  从基础配套到公共服务,农村生活让城里人羡慕

  9月14日,记者在区交通重点工程兴洋线现场了解到,全长22.263公里、按二级公路标准设计、时速60公里的兴洋线已完成主线清表,便道全线基本贯通。“该项目经过新兴、南洋境内11个村,明年6月建成通车后,将惠及周边数万村民出行,成为北片区又一条‘致富大道’。”区交运局相关负责人介绍,我区在全力支持配合好高铁、内环高架三期等交通工程建设的同时,加快推进兴洋线、通榆河立新大桥等重点工程建设,持续推进农村公路提档升级工程,改造农村公路85公里、建设桥梁109座,完成盐黄线、丹鹤线等7条道路改造,进一步打通了农村交通“最后一公里”。

  为全面构建一张城乡接轨、均等普惠的民生保障网,近年来,我区从解决群众最关心、最直接的利益问题入手,不断延伸城市基础设施和公共服务功能,积极调整优化财政支出结构,逐步加大公共财政向农村基本公共服务领域投入力度,推进教育、卫生、文化、社保、安居等公共服务均等化,通过改善环境、提升软实力,让农民共享改革发展红利。

  秋学期开学,桂英初中迎来了幸福的烦恼,今年初一新生入学比往年多了70多人,导致学生宿舍也紧张起来。“政府加大农村学校教育投入,校园环境脱胎换骨,硬件设施与城里学校不相上下,满足了群众对优质教育的需求。考进重点高中的学生越来越多,不少在市区和射阳读书的学生都回来上学了。”校长徐志山对学校的未来充满了信心。

  “我们有房住、有事做、有钱挣、无后顾之忧,客车直通到家门口,村里有银行、超市、医院,便民服务中心,干啥都方便,卫生有人管,空气清新环境好,办日常事务都不要出村,我们过上了让城里人都羡慕的自在生活。”采访中,农民们以他们越来越滋润的幸福生活向记者诉说着。

标签:村民;小镇;园区
责编:乐剑浒
上一篇
下一篇