0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 亭湖 > 正文
董珺芬:平易近人的校长“妈妈”
2019-08-30 17:25:00  来源:亭湖报  

  8月22日,方向小学校长董珺芬来到茆荣来同学家中,询问这位特殊学生暑假中生活和学习上的困难之处。茆荣来患有先天性脑瘫,并且双腿残疾,在学习中有诸多不便。“董校长像关心自己孩子一样关心我,我之前读书写字都有困难,董校长总是不厌其烦地手把手教我读书写字。”茆荣来对记者说道,经过一年多的训练,他现在能正常跟班就读。有时候衣服脏了,董珺芬替他换洗,在他心里,早就将董珺芬当作自己的“妈妈”。

  在方向小学,不仅是茆荣来将董珺芬当作“妈妈”,其他同学都爱管这位校长叫“妈妈”。五年前,董珺芬担任方向小学校长,当时,这所学校是全区出了名的薄弱学校,在校学生大部分是留守儿童,他们缺少家庭关爱,董珺芬既要关心他们的学习,还要关心他们的生活,教他们学会做人。虽然生活异常忙碌,但董珺芬没有半句怨言,一直将这些作为自己生活中最有意义的事情去做。

  “方向小学的孩子们大多由爷爷奶奶监护,平时还能穿戴整齐,一到农忙,衣衫不整是普遍现象。”董珺芬介绍道,每到这个时候,她都会准备好洗发水、梳子、剪刀、皮筋等用品,为孩子们洗头发、灭虱子、梳辫子、剪指甲,让孩子们干干净净度过每一天。并且每到立夏、端午、中秋,学生总能在第一时间吃上她自己从家里带来的鸡蛋、粽子和月饼。在董珺芬的手机里存放着所有学生父母的微信号,孩子们想爸爸妈妈时,就会用她的手机和爸爸妈妈视频聊天。虽然大部分同学远离父母,但因为有董珺芬的细心呵护,孩子们都茁壮成长。

  当谈及刚接手方向小学时的情景,董珺芬与记者聊了起来。面对校舍破旧,人心涣散的现状,她没有气馁,组织仅有的几位老师改造校园环境,制定了有利于教师发展的规章制度,找老师谈心赢得支持,走访学生家庭了解学情,上任没多久就把教师们的积极性调动了起来,工作渐渐步入正轨,学校更是连续五年被评为年度目标任务考核综合先进集体。

  暑假作为孩子们重要的生活节点,为了能让孩子们拥有一个丰富的暑假生活,董珺芬想方设法给他们创造条件。经过努力董珺芬将苏州大学的大学生志愿者项目引进学校,和他们结成对子,大学生志愿者与老师们无偿参与,在方向小学校园里办起了“夏令营”。志愿者们给孩子们上书法、绘画、手工、舞蹈等课程,让孩子们的暑假充满幸福与快乐。

  这个“夏令营”一办就是4年,每年一期,一期10天,所有学生都免费参加,志愿者每年都有变化,但项目一直没有停止,每年还吸引了许多周边学校的学生加入。董珺芬为此付出很多,学校周边连商店都没有,为解决10来名大学生志愿者的吃住问题,董珺芬将自己家的房子腾出来,妥善安排好他们的一日三餐,让他们能够全身心地投入到志愿服务项目中,尽己所能给孩子们带来丰富的假日体验。

  (张震)

责编:乐剑浒
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部