盐都教育体育2017年十件大事
2018-01-08 09:40:00  来源:盐都日报

  【编者按】日前,区教育局发布《盐都教育体育2017年十件大事》,“十件大事”集中展现了一年来盐都教育的发展、变化和成就,展示了盐都教育人的精神风采。今日本报予以全文登载,以期帮助社会了解发展中的盐都教育,引领社会各界支持盐都教育,凝聚起推进盐都教育更快发展的强大合力。

  【系统党建工作呈现新特色新亮点】充分发挥教育工委职能,全面加强系统党的建设。深入学习贯彻党的十九大精神,组织专题宣讲报告,用“新时代、新使命、新思想、新征程”统领教育改革发展。积极创新党建特色品牌,组织开展“千名教师访万家”活动,把脉教育发展短板,宣传科学家教理念,征求家长意见建议。创新设立新都路党建联盟“敦品励学——党员零钱捐”项目,助力贫困学生成长。积极履行党建工作主体责任,全面加强党风廉政建设,常态化开展述廉评廉活动,为教育发展营造好风清气正的政治环境和发展环境。

  【教育资源配置彰显民生幸福特色】大力发展教育民生,崇礼路幼儿园、义丰小学、南师大盐城实验学校和盐城枫叶国际学校(小幼部)投入使用。枫叶国际学校(中学部)、张庄小学、海阔路初中小学、潘黄初中小学和郭猛幼儿园等项目正在抓紧推进。龙冈小学教学楼扩建,泽夫小学教学楼、聋哑学校教学楼加固等工程已经完工;北龙港小学综合楼、义丰初中食堂、冈中初中食堂、聋哑学校食堂餐厅等新建项目有序推进。37所学校幼儿园外墙瓷砖脱落隐患全部整治到位;校园视频监控实现全天候、全时段、全覆盖。

  【服务厚德盐都品牌建设屡获殊荣】坚持立德树人,推进文明校园建设,唱响主旋律,传扬好声音,汇聚正能量。毓龙路实验学校获评全国未成年人思想道德建设工作先进单位(全省唯一),盐城市第一中学成为全国教师志愿服务“课后服务示范点”,神州路小学建设曹文轩文学馆获评全市“十佳文明新事”。学生吴童被评为省“百名美德少年”,大冈小学学生杜豪、神州路初中学生葛炎生拾金不昧,大冈初中教师杨汉根救人不留名,冈中小学保安群体护送骨折学生传佳话。

  【全域推进学生廉洁教育全国首创】在区纪委指导下,实施中小学生廉洁教育系列工程,建成盐都区青少年廉洁教育基地,编辑出版地方教材《廉洁伴我行》系列丛书,开设廉洁教育课程、安排廉洁教育课时,廉洁教育进校园、进课堂、进头脑真正落地生根。10月14日专门举行地方教材《廉洁伴我行》首发式暨“廉洁教育进国民教育体系”座谈会,省、市与会专家学者指出盐都在全域推进青少年廉洁教育系全国首创。《中国教育报》《江苏卫视》等主流媒体和《人民论坛》《新华网》等新媒体争相予以介绍。

  【群众体育获得全国先进单位称号】深入贯彻《全民健身条例》,大力实施《全民健身计划》,积极构建公共体育服务体系,充分满足各类人群体育健身需求。镇(街道)全民健身广场建设实现全覆盖,经常参加体育锻炼人口达总人口的43%。8月,盐都区被国家体育总局表彰为2013—2016年度全国群众体育先进单位。

  【高品质的社区教育成为全省示范】加大社区教育投入,省标社区教育中心建成率全市最高;围绕富民强区,设立17个“金牌培训”项目,倾心服务地方产业和生态农业发展需求;构建全民终身学习体系,楼王镇社区教育中心被表彰为全国农村优秀学习型单位(全市唯一);深入开展社区教育研究,“三家春”终身学习发展共同体成为全省品牌;滨湖、北蒋社区教育中心跻身全省40强,北蒋社区教育中心“江苏学习苑”建设项目获省立项;周恒、胥晨华、王乃洪、华福顺等同志分获省社区教育优秀志愿者、优秀工作者和百姓学习之星称号。12月盐都创建成省社区教育示范区。

  【名师云集发展高地建设提质增速】引进省人民教育家培养工程培养对象沈斌,省特级教师周静忠、刘永康,南京市名校长陈汇祥,大市学科带头人刘承制等5名高层次教育人才;邀请上海等地教育专家来盐都区讲学,全年共安排4545人参加省级以上培训,其中出国培训20人;新增省人民教育家培养工程培养对象1人,省正高级教师3人,市学科带头人、教学能手和教坛新秀77人,各级名师及其工作室示范带动作用愈加明显。

  【优质教育资源集聚效应更加凸显】致力解决教育发展不均衡不充分问题,推进办学体制改革,深化教育对外合作,全力推动优质教育资源加速集聚。南师大盐城实验学校和盐城枫叶国际学校(小幼部)如期招生,盐城市第一中学与上海格致中学、龙冈中学与上海奉贤中学结为联盟学校。时杨中学、大冈中学高标准通过省四星级高中创建现场评估。集团化办学和“1+X”发展共同体推进教育资源、课程理念共建共享,实现学校间的同频共振、同步提升。全年新增书香校园16所、智慧校园16家、透明食堂5家、内涵发展先进校1所、新优质初中3家、省标教育技术装备先进校7所。

  【教育科研助力质量提升更具内涵】持续推进新教育“十大行动”研究和盐都“大悦读”工程,盐城市第二小学《基于思维发展的小学数学开放题教学探索与实践》和毓龙路实验学校《初中数学实验的课程建设和教学建构》课题研究获省教学成果基础教育类特等奖;新增省、市“十三五”立项课题68个,数量全市最多;大冈中学成功申报省级课程基地;郭猛实验学校教师吴建柱获省“行知杯”论文评选全市唯一特等奖;在市级以上优质课、教学基本功大赛中共有65人次获奖,其中7人获省一等奖。教科研带来质量全面提升,高考在参考人数较上年减少500多人的情况下,本科达线人数比上年大幅增加,中考多项指标位居全市前列,小学教学质量继续位列全市“第一板块”。

  【惠民助学体系全面建立魅力彰显】完成首批普惠性民办幼儿园认定,惠及幼儿886人。建立贫困学生资助长效机制,成立首个助学基金会,首期发放助学金60万元。高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费政策落实到位,共免除高中学生学杂费32.8万元。发放学前教育家庭困难补助116.4万元,义务教育阶段困难学生补助517.6万元,高中国家助学金243.5万元,为111名困难大学生办理生源地助学贷款91.95万元。扎实做好留守儿童和特殊群体孩子关爱工作,全区无一学生因贫失学,民生教育、幸福教育品牌魅力更加彰显。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐都日报   编辑:盐城盐都文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动