张庄:小葡萄“串”出富民新路径
2018-01-11 10:05:00  来源:盐都日报

  日前,笔者从张庄街道了解到:该街道依托葡萄特色产业,充分发挥区位优势,不断调优扶持政策,积极树培示范典型,全力推动葡萄产业集聚集群发展,走出了一条“个性追求、融合拓展、平台支撑”的发展新路,葡萄产业的富民效应逐步凸显。张庄绿色葡萄产业园现有规模基地20个,种植户100多户,直接从业人员500余人,其中专业技术人员200多人。园区主要葡萄品种已达20多种,种植面积近3000亩,亩均纯收益达5000元以上。

  个性追求,打造串串精品。为进一步扩大市场占有率,着力提升张庄葡萄品质,张庄街道加快设施化、标准化生产模式推广,将原有露地及普通避雨栽培进行提档升级,将连栋大棚设施促早高效栽培、精品提升作为主导发展途径,积极推广应用省农科院的金手指、阳光玫瑰、魏可等10多个优良品种和葡萄限根栽培等3项先进技术。依托以勇葡萄园为龙头企业,瞄准高端优质方向,以休闲采摘、商超直供、高档宴会等为消费主渠道,精心提升葡萄品质品味、产品品相,质量得到市场广泛认可。在第十届中国南方“中山杯”优质葡萄评比中,以勇葡萄园选送的“阳光玫瑰”获评特等奖,品牌效应和市场竞争不断增强,产品销售均价每斤达到20元,亩纯收益2万元以上,平均收益是种植普通葡萄的5倍。

  融合拓展,做靓园区风景。该街道以创建葡萄小镇为抓手,科学统筹规划、加强功能配套、创新管理模式、打造本土品牌,大力拓展休闲观光、科普教育、娱乐养生等功能,以点带面推动一二三产融合发展,将园区打造成街道农业的靓丽风景线。借助于毗邻龙冈桃花园的地理优势,以田园综合体建设为契机,专门邀请北京康辉公司进行整体包装设计,按照“一园一景”的建设思路,在康庄大道两侧按照每个50至100亩的规模布点项目,并对每个项目进行形象包装,配套“吃、住、行、娱、购、游”六要素,形成具有独特农业风情、魅力田园风光、丰富文化内涵的园区示范带,让游客重温田园生活、回味逝去乡愁、体验农耕文化。园区示范带建成后预计年接待游客20万人次,实现收入超1000万元。

  平台支撑,培育创业田园。该街道专门出台了《农户发展葡萄产业的扶持意见》,大力推行“两免一补”,即免土地租金、免费提供3至5亩连栋大棚、葡萄苗种按成本价的30%给予补贴,扶持辖区内有劳动能力、有意愿种植的农户到园区实践试种精品葡萄,着力打造集种植、示范、观光、休闲于一体的百亩创客田园基地。通过政策驱动、宣传推动和示范带动,初步吸引了约110户入驻园区,以家庭为单位投身实践,用自己的勤劳之手鼓起自身的“钱袋子”。目前,创客基地已与区葡萄行业协会达成合作协议,由行业协会提供苗种供应、技术支持、产销对接等社会化服务,入园种植户仅需投入肥料、用工、葡萄苗种购置等成本,充分调动了种植户的主动性和积极性,实现了村民家门口“易创业,易增效”的目标。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐都日报   编辑:盐城盐都文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动