解放思想明思路 推动发展高质量
2018-06-07 09:05:00  来源:盐都日报

  ——访大纵湖镇党委书记冯林宏

  “大纵湖地处盐城西南,和城关镇相比没有区位优势,但近年来,特色产业不断发展壮大,乡村旅游从有到优,集镇面貌日新月异,先后创建成国家生态镇、全国重点镇、全国文明镇、国家卫生镇、全国特色小镇,成为盐城唯一拥有五个‘国字号’荣誉的乡镇,这得益于解放思想,找到了一条适合镇情实际的发展道路。”日前,大纵湖镇党委书记冯林宏接受笔者采访时如是说,“当前大纵湖正全面贯彻落实省、市高质量发展要求和区委打好‘五大主攻仗’战略部署,全力推进‘一镇一园一业’建设,更要解放思想,用创新的思维全力破解发展过程中遇到的难题,在新一轮发展中勇立潮头。”

  冯林宏介绍,招商选资、推进项目建设始终是实现高质量发展的必由之路,过去我们讲招商引资,门槛很低,主要解决有的问题,现在我们讲招商选资,一字之差,内涵完全不同,不但要有,更要有中选优。为此,大纵湖将通过本次大讨论活动,进一步凝聚全镇党员干部共识,树立大招商、招大商的理念,在坚守生态环保底线的基础上,大力招引符合未来发展方向的“高精尖特”项目和化纤机械、涂装设备智能化、自动化项目,以产业的发展壮大推动大纵湖经济社会又好又快发展。同时,全力推进全民双创园三期6幢厂房建设,与一期10幢厂房一起,形成“招引落户一批,征地腾空一批,再招引落户一批”的滚动发展态势,让全民双创园真正成为“大众创新、万众创业”的孵化器。放大瑞源科技、睿云智能化纤装备等项目示范效应,推动传统特色产业加快转型升级。

  “乡村振兴战略是党中央作出的一项重大战略决策部署,乡村振兴战略不能平均发力。” 冯林宏说,针对大纵湖人口老龄化、农村空心化严重的实际,我们将组织党员干部到先进地区学习,拿出符合大纵湖镇情实际的“一村一策”乡村振兴方案。当前,要全力推进三官精品民宿建设,大力招引农旅融合、医养结合的大项目,不断提升三官五星级乡村旅游区的层次与品位,同时与蟒蛇河旅游风光带建设、宅基地有偿退出结合,大力推进红星农民集中居住点建设,打造具有示范引领作用的“南三官、北红星”乡村振兴大纵湖样板。

  谈到特色小镇建设,冯林宏表示,虽然大纵湖镇目前已拥有这一称号,但如何使这一称号名副其实,除发展特色产业和乡村旅游业外,要以生态环境建设为基础,着重人居环境改善和文化内涵挖掘。加快推进朝阳河、二支河、西干河等集镇主要河道生态驳岸、绿化工程建设,加强今年新栽植的集镇400亩“一片林”管护工作,展现“见水透绿、岸绿景美”的水乡风貌。大力整治工业园区内外部环境,推进小镇客栈、涂装科技展览馆建设,探索工业旅游发展新路径。引入社会资本,启动核心区精品酒店、特色街区、市民广场建设,不断提升集镇承载功能。

  “没有好的作风,解放思想、加快发展就是一句空话;思想不解放,转变作风、加快发展也没有一个好的基础。”冯林宏表示,从现在开始,我们要一手抓思想解放,一手抓作风建设,使思想建设与作风建设相互促进,全力推动经济社会高质量发展。围绕“创新、创意、创优”,以改革创新的精神、思维和举措加快推动发展,条线工作、单项工作、专题工作设节点、出亮点,达到“干前精心策划有兴奋感、干时有序推进有节奏感、干后总结提炼有成就感”的效果。强化抓工作的组织化程度,认真梳理推进事项,明确时间、内容、范围、责任和人员,落实好“项目、问题、节点”三个工作法,使各项工作在标准不低、质量不减的前提下,快速完成。加大目标考核、督查跟进、氛围营造力度,建立“鼓励激励、容错纠错、能上能下” 三项机制,使爱岗敬业、干事创业在党员干部队伍中蔚然成风。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:盐都日报   编辑:盐城盐都文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动