江苏文明网

对标先进谋高质量发展 解放思想绘新时代蓝图
2018-06-25 10:38:00  来源:盐都日报  

  ——访郭猛镇党委书记苗久成

  “近年来,郭猛‘一园一业’发展迅速,生态环境更加优美,群众生活品质不断提升。但是,对照新时代高质量发展要求,仍存在产业层次不高、特色不明显、乡村旅游发展后劲不足等问题。”日前,郭猛镇党委书记苗久成在接受笔者采访时表示,“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为政治导向,紧扣省、市、区委高质量发展的要求,主动对标苏南及周边发达乡镇,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,奋力开创郭猛新时代高质量发展新境界。”

  唯有思想大解放,才能引领发展高质量。“我镇工业园区经过几年的发展,集聚企业34家,培育超亿元企业3家,取得了一些成绩,但对标高质量发展的要求,还有很大差距。”苗久成客观地分析了当前全镇工业发展现状,“面对新时代新要求,我们打出‘关停转招培’组合拳,以‘263’专项整治为抓手,果断关闭一批高能耗的项目,停产有污染的生产线,转型升级风机制造等优势产业,招引腾亿等一批优质项目,培育兰丰等亿元企业,以促进工业经济高质量发展。”谈到下一步工作,苗久成信心满怀,“我们将采用孵化器的方式来建设和运营双创园二期,将新招引的项目放在二期孵化,在减轻企业先期投资的基础上,促进企业快速投产达效,抢得发展先机。同时,对项目进行甄别,吸引更多优质项目落户郭猛。”

  杨侍乡村旅游是郭猛人先行先试的典型,更是解放思想的成果。“我们将围绕‘打造年接待游客能力200万人次以上的乡村休闲度假胜地’目标,采取多种投资方式,全力提升杨侍乡村旅游发展水平,放大产业富民效应。”苗久成表示,将从三个方面来提升杨侍乡村旅游产业:一是提升杨侍生态园,新上油菜花海等项目,继续举办生态美食节等节庆活动,完善旅游厕所等基础配套,进一步提升杨侍旅游品牌效应;二是延伸旅游产业链,继续鼓励国胜、秋之恋等家庭农场结合电商,扩大果蔬采摘,引导葡萄、草莓等申报“杨侍牌”地理标志,提升农业亩均效益,打造富民产业;三是放大杨侍旅游效应,推动玫瑰园、神农种业等项目深度融合发展,丰富乡村旅游内涵,促进杨侍旅游高质量发展。

  解放思想关键在党员干部。苗久成表示,在解放思想大讨论活动中,郭猛党员干部特别是班子成员,要做好“三件事”:一是发动全镇上下,结合郭猛实际,认真排查在‘六个高质量’发展方面存在的矛盾问题及背后思想症结。二是在大会集中动员的基础上,召开不同层面的座谈会,并在幸福郭猛网站、大郭猛微信公众号开设“解放思想大讨论”专题专栏,组织开展“为郭猛高质量发展献一策”等活动,营造浓厚的舆论氛围。三是按照省、市、区委统一部署安排,将大讨论活动与深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与推进55项重点工作(工程)结合起来,编制成富有郭猛特色的项目,切实把解放思想作为推动郭猛新一轮发展的“当头炮”,让广大党员干部凝聚思想共识、集聚精神动能,共同开创郭猛高质量发展的崭新局面。

标签:
责编:盐城盐都文明办
上一篇
下一篇