江苏文明网

文明旅游暖人心 助推创文保卫战
2018-06-25 10:40:00  来源:盐都日报  

  当下,创建全国文明城市活动正在全市上下如火如荼进行着,盐都区作为全市创建主阵地,大力倡导文明旅游,不断提高旅游景点、旅游行业从业者的道德水准、诚信守法意识和文明素质,形成了和谐有序的旅游秩序,为旅游经济发展创造了良好的软环境。

  世纪公园位于区行政中心正南,占地360亩,其中有水面积60亩。公园建设设计融合了中国古文化和盐城的人文历史,共设有中心活动、民俗风情、科技文化、儿童活动、密林休闲五大功能区,是集科普、休闲、娱乐、健身、集会于一体,老少皆宜、雅俗共赏的多功能绿色生态、园林式公园。今年以来,该景区紧紧围绕文明旅游主题,开展了形式多样的活动,最值得一提的是公园内的文明驿站,里面开设了“盐都好人馆”,馆内墙壁上张贴着徐兆学、韦青、陈红等道德模范先进事迹。此外,景区在宣传、基础设施投入上下足了功夫,真正让文明旅游成为新风尚。

  据了解,为加大文明旅游的宣传力度,世纪公园新建了100余块文明旅游公约宣传牌和各类文明旅游提示牌,使文明旅游深入人心。同时,游客服务中心加大了设施投入,微波加热、轮椅、直饮水等十项便民服务措施,为广大游客提供了方便。

  在抓好景区文明旅游的同时,盐都区积极规范旅行社文明出行。如今,随着人们出游意识增强,旅游已经成为百姓生活中的寻常事。在出游的游客当中,有一部分会选择跟随旅行社团队出游。旅行社服务质量的好坏直接影响着人们的出游质量。区旅游局围绕创建全国文明城市的要求,督促旅行社提升自身服务水平,倡导文明出行。

  区旅游局在创建全国文明城市过程中,结合旅游环境综合整治工作,积极引导旅游从业人员和游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序,主动革除不文明行为,全力督促各旅行社做到诚信经营,提高旅游安全管理水平,增强从业人员文明服务意识,努力完善旅游管理机制,实现导游服务“出行前宣传教育、旅途中督促提醒、返程后总结反馈”的目标。在旅游行业中形成文明旅游、和谐有序的良好市场环境。在让文明旅游成为人们一种自觉习惯的同时,盐都区还不断提升旅游景区的法治化管理水平,推动平安法治进景区,构建和谐旅游新风尚。

标签:
责编:盐城盐都文明办
下一篇