标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 盐都 > 正文
盐都“吸钉人” 获评“中国好人”
2018-10-31 14:25:00  来源:盐都区文明办  

  为有效清理公路上的废钉杂铁等“车胎杀手”,保证百姓出行安全,8年来,他坚持利用空闲时间骑着自己发明的半自动“吸钉车”,义务吸(捡)废钉子、螺丝、钢筋头等。8年,已累计骑行6万多公里,“骑迹”遍布盐城市区及周边乡镇,被群众称为“当代活雷锋”。他的先进事迹被中央电视台、中国文明网、东方卫视等100多家主流媒体报道。先后被评为“江苏省劳动模范”“江苏好人”“盐城市道德模范”,2018年10月被评为“中国好人”。

 

  自制“吸钉车”吸钉4000多斤

  骑车最怕钉子扎车胎,丁德勤每天戴着头盔,骑着自己改装的“吸钉车”,义务扫街吸走路上的钉子,减少路人车胎被戳的烦恼。

 

  为了增强吸钉效果,他不断改进吸钉装置。“第一代是用电动自行车改装的,我在两个脚踩上各装上一块圆形磁铁,但磁铁离路面较高,吸附力不强,时常要停车下来捡钉子。”随后第二代、第三代“吸钉车”都是用踏板电动车改装。由于吸钉车开得不能太快,他每天就提前半个多小时上班;为了多吸点钉子,他下班时会特地绕远路回家;节假日的空闲时间,他就专门骑着吸钉车到乡镇公路“转悠”。“市区环境变好,路上的钉子少了许多。”如今,丁德勤吸钉的地方,多是乡镇公路或是停车场和汽车修理厂附近。看到他的吸钉车,常有市民竖起大拇指称赞,“‘吸钉人’真酷!”

  吸钉路上他管了不少闲事

  为停车场义务吸钉子;有时会捡到房产证、钱包等贵重物品,他总是千方百计归还失主,并婉拒酬谢;有时会遇到事故伤者,总是主动帮助送医,不留姓名;大雾天,他会自设标识,提醒行人注意路上的坑塘……吸钉路上,丁德勤“爱管闲事”也是出了名的。

  在“吸钉”途中,有时会遇到路面起砂、坑洼、路上窨井盖被车压坏及道路安全护栏损坏等,他担心过往行人、行车安全,他总是守在一旁给路人、车以警示。

  一天早上6点多,他到南洋走亲戚,路过市区建军东路南洋段曙光桥头东侧,看到有一处大的坑塘,一辆电动车陷在其中,车轮分离,再也走不动路了。当天早晨下着大雾,他帮着将电动车抬出。由于担心再有行人摔倒,便将吸钉车停在了坑洼处,然后脱下红色志愿者衣服,用吸钉钳挑高了挂在车上提醒路过市民,直到10点多大雾散去,他才离开。事后,他还及时将此处道路坑洼情况向有关管理部门反映。

  吸钉路上一道流动的风景

  8月28日下午,丁德勤将五箱矿泉水送到世纪公园西门值班室,将“致敬城市守护者”活动的冰柜装满。今年8月起,“丁德勤志愿服务队”成立,负责为环卫工人、交警义务送水。

 

  除了义务送水,他还是城市文明宣传员。在丁德勤的吸钉车上,特别引人注目的是一个创意表盘,创意表盘把富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等12个词组,结合12个时间节点做成一个时钟表盘。“文明宣传也要有创新。核心价值观融入到生活中,更让人容易记忆。”丁德勤说,现在老伴叫他上班,都说“法治时间到了,你快点上班”,12点该吃午饭了说,“富强时间到了,该吃饭了”。

 

  这些年来,丁德勤先后获得锦旗、奖状、奖牌无数。面对褒奖,他总是说:“我小时候是一个孤儿,是党和国家养育了我,我只是想通过自己的双手,做一些力所能及的事,感谢党恩、回报社会”。他郑重承诺要将善行义举一直坚持做下去,造福更多的人。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部