0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 盐都 > 正文
盐都:志愿者为8名敬老院老人庆生
2019-08-15 12:34:00  来源:盐城晚报  作者:记者 郭敬雷 文/图 杨毅 郭敬雷  

  8月12日,是盐都区楼王镇敬老院8名老人90岁、80岁、70岁的生日,盐城市手拉手志愿者服务中心的26名志愿者得知情况后,到菜场买来食材和一个3层的大蛋糕,为8名老人集体过生日。

  当天9时30分,记者来到楼王镇敬老院时,志愿者们已经将购买来的蔬菜、鱼、肉等食材从车子上拿下来,到敬老院食堂开始清洗、配菜。在现场,记者看到不少学生志愿者。“我们手拉手志愿者服务中心成立4年多来,一直关注五保老人和留守儿童,做这样帮助五保老人的活动已经有近百次。这次为敬老院8名老人过生日,我们是8月1日在网络上发起的,没想到报名的特别多,值得让人高兴的是,学生志愿者参与进来的占了大部分。”盐城市手拉手志愿者服务中心会长陈春霞说,这次参加活动的学生志愿者有15人,年龄最小的只有9岁。

  在敬老院的洗菜间,记者看到来自盐城中学的高一新生郭人榕和高二新生陈昕,他们说是在网站上看到盐城市手拉手志愿者服务中心招募志愿者给8名老人过生日,就报名参加了这次活动。他们一边洗着青菜一边说,自己在家很少干家务活,但来参加活动了,就应该用实际行动付出自己的爱心。参加此次爱心活动的志愿者,为了敬老院的老人做了蒸鲈鱼、红烧肉、烧杂烩等8个菜。

  11时40分,忙碌了3个小时的志愿者们将做好的8个菜,分成12份分别端上餐桌。他们从敬老院宿舍请来8名过生日的老人坐在一张餐桌上,其他的48名五保老人分别在其他餐桌上坐了下来,一同给8名老人过生日。当志愿者给8名老人戴上生日帽、点上生日蜡烛时,15名学生志愿者围着老人唱起《生日歌》。当歌声响起,今年90岁的葛长江禁不住流下泪水。老人家是楼王镇杨刘村人,12年前来敬老院的。这么多年来,敬老院的工作人员对他像亲人一样照顾,他的80岁生日也是工作人员给他过的。当他看到自己90岁生日有这么多志愿者来一起度过,很是激动。当天,也是五保老人曹学文80岁的生日,他是新祥村人,几年前才来到敬老院,这次是他人生中第一次过生日。当志愿者帮他分蛋糕时,老人也是不停地抹眼泪。

  楼王镇敬老院院长王成桂告诉记者,敬老院共住着56名五保老人,4年来,盐城市手拉手志愿者服务中心的志愿者已经十几次来敬老院献爱心,此次为8名老人集体过生日,老人们都非常开心,他代表老人感谢志愿者的无私付出和爱心。陈春霞也表示,他们会继续关注老人,将这样的公益活动继续做下去。

责编:盐城盐都文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部