0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 盐都 > 正文
盐都:留守儿童暑期生活过得充实
2019-08-15 12:35:00  来源:盐城晚报  作者:树青 庆宝 记者 张勇峰  

  这几天,盐城大纵湖旅游度假区陈庄村校外辅导站内,不时传出孩子们的阵阵笑声,全村的留守儿童聚集在这里,一起学习中华国学经典名句,一起阅读课外书籍,一起打乒乓球……“孩子们在这里有朋友,一起看书一起玩,还有老师讲课外知识,他们都很开心。”陈庄村校外辅导站王铭站长如是说。

  今年暑期初,为了让留守儿童过一个健康、有意义、快乐不孤单的暑假,陈庄村努力发挥暑期留守儿童校外辅导站的作用,给孩子们一个健康、活泼、轻松的学习娱乐环境,让不在父母身边的孩子不孤单。该村委会从留守儿童的实际出发,邀请本村退休教师刘宏生等人担任留守儿童暑期辅导老师,辅导孩子的暑假作业,并针对孩子学习上的薄弱环节,面对面、手把手地讲解与传授,还指导孩子们阅读课外书籍,为他们讲解历史、天文、地理等文化知识,拓展孩子的知识面。通过电教室,教孩子学用电脑,掌握现代信息,学会查找所需资料。坚持学习与娱乐相结合,树立“健康第一,每天锻炼一小时”的理念,利用村级活动室,老师和校外辅导员带领孩子们学习打乒乓球、下象棋、阅读书籍、讲析中华国学经典名句,孩子们学习热情高涨。村里同时还发动“五老人员”、青年志愿者积极参与到校外辅导中,对孩子们进行思想道德、安全等教育。

  “让孩子们假期生活能过得充实而有意义,不仅要全面提升未成年人的思想道德素质和科学文化素质,更要让未成年人度过一个安全、快乐、健康、科学的暑期。”大纵湖旅游度假区关工委主任丁美忠说,“校外辅导站作为学校教育的延伸和补充,具有其独特的价值,为了让孩子度过一个快乐、健康的假期,校外辅导站一定要持之以恒、坚持不懈,越办越好。”

责编:盐城盐都文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部