江苏文明网 > 扬州 > 正文
一场特殊的祭扫 扬州举行志愿捐献遗体纪念活动
2013-04-01 16:02:00  来源:扬州晚报

  3月31日上午,在我市博爱园内,市红十字会举办了2013年扬州市志愿捐献遗体纪念活动。我市目前登记的遗体捐献志愿者已达315人,实现遗体捐献的已有41人,其中5人捐献了眼角膜。记者了解到,今年博爱园的墙上又新镌刻了6名遗体和眼角膜捐献者的姓名。

  实现遗体捐献的已有41人 今年新增6位捐献者

  在31日的活动现场,来自社会各界的市民纷纷参加了活动,同时,市红十字会工作人员还邀请了历年来遗体捐献者的亲属参加了本次活动。

  据工作人员介绍,从1992年开始,我市陆续有志愿者登记捐献遗体,直到现在,登记的遗体捐献志愿者已达到了315人,实现遗体捐献的已有41人,其中5人捐献了眼角膜。据了解,今年年初至今,我市共有6位志愿者完成了遗体捐献,其中捐献眼角膜的17岁渐冻人李肖亚,就在本月成功捐献了眼角膜。

  3位志愿者 主动提出捐献遗体

  在活动现场,市红十字会的工作人员还设立了登记的窗口,供有捐献意愿的市民前来填写登记。记者看到,有两位老先生拿了申请的表格,并且当场填写起来。

  其中一位老人张有良拿了两张表格。他告诉记者,自己今年72岁了,而老伴童嘉芳今年71岁,他们都想在自己死后把遗体捐献出来,用于国家的医学研究。

  而另一位正在填写申请表格的老人陈嘉信介绍说,自己是慕名前来参加纪念活动的。陈老告诉记者,看着41位捐献者的名字被镌刻在墙上,他内心涌起一阵敬仰和佩服之情。

  对话捐献者亲属:不后悔选择

  在默哀致敬的人群中,记者发现了刚刚完成眼角膜捐献的渐冻人李肖亚的母亲,以及他的弟弟。市红十字会工作人员告诉记者,李肖亚的两个眼角膜分别捐赠给了两名角膜白斑的患者。

  李肖亚的妈妈李春干告诉记者,当初决定捐献儿子的眼角膜也是很长时间考虑的,想到儿子被医生预言活不过20岁,他们全家觉得与其火化尸体,不如把孩子身体上有用的器官捐献出来,让别人能够重见光明。“儿子的眼角膜用在别人的身上,也算是发挥了作用。”(本报记者 黄静 文/图)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州晚报   编辑:扬州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动