江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 扬州 > 正文
捡钱包主动归还失主婉谢2000元酬金 扬州女孩丁伟获江苏十大美德少年称号
2013-10-15 15:52:00  来源:扬州晚报

  阅读提示

   “站在台上领奖的时候,我很紧张,担心回答不好主持人的问题。”10月13日,今年刚上初一的丁伟获得了第二届省“十大美德少年标兵”。“和我一起的6名扬州小伙伴都获得了‘百佳美德少年’称号,我更幸运一些,获得了‘十大美德少年标兵’称号。”丁伟有点不好意思地说,她只是做了自己应该做的事。

    

  丁伟忙完一切闲下来看看课外书。刘江瑞 摄

  1

  捡到钱包主动归还失主

  丁伟是扬州市江都区仙女镇砖桥中学初一年级的学生,她的美德故事发生在小学六年级的那个寒假。2013年春节期间,丁伟坐在妈妈电动车后去亲戚家拜年。突然,地上一个黑乎乎的东西在她眼前掠过。“妈妈,快停车!”车停下后,丁伟走近一看,“呀,是个钱包!”她捡起钱包打开一看,里面有好多钱币。丁伟又打开钱包里面一层的拉链,“1、2、3、4、5……”她仔细数了数,有20张百元大钞和800元新加坡币。

  在等了1个小时无果后,丁伟母女继续回家寻找失主信息,最终凭借钱包里一张模糊的缴费单,找到了失主石庆宝。当晚8点,失主终于领回了丢失的钱包。

  为了感谢丁伟,失主拿出2000元要给丁伟做压岁钱,丁伟和妈妈说什么也不肯收。丁伟谦虚地说,不该要的钱自己肯定不会收,“拾金不昧,这是做人的一种品质。”

  前天,丁伟获得了第二届省“十大美德少年标兵”称号。记者见到她时,她刚刚从南京领奖回来,正在课堂上认真听课。

来源:扬州晚报   编辑:yzwmb

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号