江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州办传统文化与幸福人生道德讲堂 金辉谈幸福人生
2014-10-16 10:06:00  来源:扬州文明网

  编者按

    10月12日,由扬州市文明办、扬州晚报、围炉教育基金会联合主办的“传统文化与幸福人生”公民道德讲堂在会议中心举行,孔子礼仪文化学校校长金辉应邀前来,为近千名观众做了精彩演讲。市人大常委会副主任王玉新等出席。

    什么是幸福人生?为什么要重新认识传统文化?传统文化对于家庭关系有何帮助?金辉以其深入浅出的讲解,精炼形象的语言,为大家解读了传统文化对于幸福人生的裨益。

    扬州是一座很美的城市,在扬州生活是件幸福的事情。在历史上,扬州无论在经济还是文化上,都是一座底蕴深厚的城市,来扬州演讲,也是想沾一沾扬州的福气。

    

         金辉在演讲。刘江瑞 摄

     

                      金辉的精彩演讲博得阵阵掌声。刘江瑞 摄

    人人都能成为圣贤

    践行传统文化,才会明白,什么样的人生是幸福的。之前,我们理解的是丰裕的物质生活、大房子、好车子、品牌服装……总是因为得不到,感到特别痛苦。

    人总是不断思考人生,想要知道幸福的真相。人总是先知道,然后悟道,就能得道。其实,每个人身上都有得道的基因,我所做的教育,不过是一个唤醒的作用,感悟真正幸福的人生。只要开悟了,人人都可以成为圣人,成为尧舜。

    无论在何时,孔子都是道冠天下的人物。全国各地的孩子到山东来学传统文化,学《论语》、《大学》、《中庸》。有位学生跟我说,《论语》的第一句话就错了:“学而时习之,不亦乐乎”,学习是很苦的,怎么会快乐呢?我们都经历过高考,临考的阶段的确非常痛苦。那么,人为什么要接受教育,读书能够带来什么?我们就是因为要清晰知道,所以才会来到学校。

    身心和谐,才能万物和谐

    中国一直都很讲究和谐,和谐是中庸之道。首先就是身心和谐,我们的身心统一吗?每天都能处在宁静的状态之中吗?自己的身心和谐,才能和万物和谐,和自然和谐。儒家讲修身,身从心上修,万物不离本心,现在高科技能够测量脑电波,却不能测量人心。

    中国古代人,都是儒释道的高手,秀才也会治病,因为他们能治心病,所以能治身体上的病。我们现在都在用手机,但是手机却拖住了我们的内心。我们可以试着关闭手机,其实也没什么了不起,没有什么事是必须离不开你的。我们现在吃饭时,不知道吃的什么,大家聚在一起,都在交流说话,不知道吃的是什么东西。我们该睡觉的时候,以前躺下就睡,现在也是睡不着,无从达到宁静祥和的境界。

    人的面貌是父母给的,可是30岁之后,面貌就是自己决定的。所谓相由心生,我们不妨每天回去照镜子,每天照20分钟,看看现在自己的面貌如何。科学家发现,婴儿每天笑300次,这是真正的和谐光明,因为他们只关注吃喝拉撒睡。有位老板,看到卖烧饼的两口子,笑得很开心,他表示不能理解,为什么自己笑不出来。儒释道都讲身心合一,可是现在参加各种学习,越学越痛苦,有的学习班教人不断竞争,不断达到目标,不让人身心和谐,就会出问题。

    各位看一看,人与人的关系,与父母的关系,与夫妻的关系。中国离婚率逐年上升,很多夫妻关系不和谐,不知道两口子怎么处。以前我看我先生也不顺眼,抱怨为什么选择他。家和万事兴,家都不和谐了,到了单位怎么和谐呢?

    我们和父母的关系到底如何?父母是我们的根,可我们的根都断了,怎么和谐?

    儒家文化解决人与人之间的关系,我也学习过西方文化,卡耐基写过成功之道,人为什么会成功,结论是一个人成功15%是专业技能,85%是与人沟通的能力。《论语》中有“司马牛之叹”,说“人皆有兄弟,我独亡。”他不是没有兄弟,他有哥哥,但是品行不好,司马牛才跟着孔子。但是,“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。”朋友之间交往,只有品德好,才能博得别人的尊重。全中国有13亿人,都是兄弟姐妹,怎么会做事不成功呢?不用担心没有兄弟,可是怎么样才有兄弟姐妹?就是和谐,不偏不倚,君子之交淡如水。

    再大的房子,就住一张床

    我们有时感叹,我们不能和万物和谐相处,总有百年难遇的灾害,之前却能够风调雨顺。这其实是人心折射出来的。我们这几十年的发展,对于物质的追求破坏了环境。

    有首歌叫做《人说山西好风光》,可是现在好风光还在吗?三峡还能“两岸猿声啼不住”吗?古人把天地放在第一位,可是我们现在只想住大房子,开大车子,吃多少肉,可是自然能够承载吗?我们只有一个地球,满足不了人们日益增长的欲望。

    我有个朋友,开10万元的车挺好的,后来他要买100多万的宝马,我觉得他没有这个实力,他说大概也够了,也就100多万,多风光啊。一个月之后我看到他,并不觉得他很幸福,反而一脸憔悴,都是宝马惹的祸,因为他家没车库,怕车被划了,晚上睡一会儿就要去窗口看看宝马是否还安好,一天晚上起来7次,根本睡不着。宝马能带来心灵的安慰吗?

    古人追求心,不追求身。皇帝的卧室,就放一张龙榻。再大的房子,也就住一张床。

    我出生在农村,兄妹5人,有件花衣服,过年才舍得穿。过年吃水饺,一人只有两个,就着地瓜干,看着水饺吃,最后才吃水饺,余味无穷。

    孔子对于饮食的要求很低,一箪食,一瓢饮,就好了。可是今天我们吃得全身是病。现在追求豪爽,“爽”字是一个大、四个叉,那是大错特错,吃东西满足了舌头,但是不知道吃的什么。要吃得健康,吃得喜乐。地球承受不起,随便抖一下,人类就受不了。

    我们包里还有手绢吗?30年前,我们有这样的习惯,但是现在都是各种各样的纸巾,超市里面都打着“原木生产”的招牌,森林因为我们的消耗越来越少。现在还有一件衣服穿几年的吗?不喜欢就不要了,我们都在不断消耗。

    幸福如人饮水、冷暖自知

    对于一个身体不健康的人来说,健康就是幸福;对于一个贫困的人来说,有点钱就是幸福;相对于曾经的痛苦,现在离开痛苦就是幸福。幸福如人饮水,冷暖自知。

    在《书经》中,对于“五福临门”有这样的解读:寿、富、康宁、修好德、考终命。

    寿,是长寿,人生不满百,能活一百岁的人太少了,但我们没有办法决定自己的年龄,没有人会不离开世界。从曲阜到北京2个小时,都有人嫌慢。我特别欣赏印第安人说的话,我们走得太快了,以至于灵魂都跟不上来。我们要停一停,等一等灵魂的脚步。中国人的平均寿命是74岁,70多岁,多么短暂啊。

    富,不仅仅是有钱,而是富强,中国要富强,经济要不断发展,但只是有钱了,内心没有力量,不叫真正的富强。内心强大才是高贵的民族。中华民族5000多年的历史。贵族不是物质上的,而是精神上的。我们每个人都是高贵的。

    康宁,是身心健康,内心宁静,很多人内心不健康。修好德,就是德行好,厚德载物,有大德就能得到。健康的身体,成功的事业,聪明的孩子,都要厚德去承载。三鹿当年市值200亿人民币,现在已经找不到三鹿了,高官还在服刑,就是因为载不动,因为缺德。这是天道的惩罚,中国人种善因,得善果。

    考终命,就是善终,知道自己的去处。我希望离世时无悔无憾,可以笑两分钟。那就是人生的大圆满。

    建立幸福人生的办法

    因为有不幸,才会有幸福。寒门学子,造就他的幸福。位高权重,可能会带来灾祸。有了痛苦,才有幸福的价值。幸与不幸都是相互转化的,塞翁失马焉知非福,我们没有做到想做的事情,难道就是不幸吗?现在有充足的物质条件,孩子却没有幸福感,他们要求的东西,太容易得到了,他就体会不到期待的那种幸福。中国古话叫做富不过三代,祸兮福所倚,福兮祸所伏。

    建立幸福人生的办法,消除不幸福的因缘,就是“无所得,不受,广种福田,生活简单,思想单纯,知足”。

    什么是你的,你走时能带走什么?地位是你的吗?退休就不是你的;孩子是你的吗?长大后就不是你的;财富是你的吗?没人能够带走。好像什么都不是你的。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,节约一滴水,一粒米,都是行善。我的学校里的老师吃饭,菜汁都用馒头蘸着吃光。行善不仅是拿钱,一个笑脸就是行善。可是往往说起来简单,做起来很难。

    不幸福的根源,就是想得太多。我们每天有6万条念头,心静不下来,想得太多。现在的生活已经很好了,为什么还不满足呢?不知足,才会不幸福。人的一生,就是一身正气,两袖清风,三餐微饱,四大皆空。

    传统文化是一种生活方式

    文化就是一种生活方式,儒释道代表着中华文化。南怀瑾曾经比喻,儒家文化就是饭店,管饱肚子;道家文化是药店,解决人生烦扰;释家是百货店,里面什么都有。

    天不生仲尼,万古如长夜。孔子是伟大的思想家,教育家,人类史上一位伟大的人物。儒家文化是民族文化的象征,华夏文化的代表,有着强大的凝聚力。儒,是人必须具备的素质。小孩为何要学《弟子规》,其实很简单,因为他是人。是人就要知道规矩,什么该做,什么不该做。讲规矩是自由,是大家共同的自由。我们不讲规矩,那就人人都没有自由。非礼勿视,勿听,勿言,勿动。每个人这样,天下自然就会大同。

    中国传统文化的核心,就是道德。道,是自然法则,是宇宙自然社会人生的规律。德,顺规律而行。八德是指:孝悌忠信,礼义廉耻。

    孝心开启,智慧就开启了

    中华传统文化有个主线,就是家庭伦理讲得很多,如果家里人的关系都做不好,就谈不上君臣、朋友。五伦关系,每个人都处在其中。

    观社会、家庭的气象,要看老人的气象。祖宗,父母,是我们的根,根不牢固,大树不能枝繁叶茂,家族也不能繁荣昌盛。4500多年的大树,现在还有,屹立在那里,盘根错节,枝叶依旧繁茂。一棵树想长成参天大树,根部必须牢固。

    现在,特别是农村,老年人过得很苦。按理说,老年人要住在最重要的房屋中,但是现在年轻人住在最好的房间,甚至偏房都不给老人住。如何孝敬老人?有人说给父母卡里打钱,给父母买房子,这都是物质上的。道德的根本就在孝上,这是人性最基本的根基。曾国藩说,读尽天下书,无非一个孝字。孝心开启了,智慧就开启了。

    家有一老,如有一宝。老人是根,连根养根。以前都是一个大家族,现在都是三口之家,断裂了开来。可是,连根太重要了,抗战最紧张时,周总理还是回老家拜祖,请出家谱,写上名字。我们都有这个必要,把家谱写上,把根连上。

    真正的教育是人性的教育

    我在监狱里演讲时,监狱长介绍,20年前,亲情犯罪率不高,可是20年来,亲情犯罪率越来越高,而且年龄越来越小。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,孔繁森能够为其他老人吸痰焐脚,我们能对自己的父母做到这点吗?正是因为他把其他老人都当成自己的父母,才会做到。善待父母,就是善待自己,这样才能形成良性循环。我们真心诚意做出对父母、对公婆的孝,孩子也会看在眼里。中国文化,就是孝的文化,百善孝为先。

    如何行孝呢?要做到知恩,感恩,报恩。感恩之心是距幸福最近的,距财富最近的。感恩阳光雨露,甚至感恩伤害你的人,因为如果没有伤害,就不会让你奋进。佛教有《父母恩重难报经》,为何要守孝三年?因为小时候,父母抱了你三年。我们要养父母之身,养父母之心,养父母之志,养父母之慧。子欲养而亲不待,这是人间最大的遗憾。我们算一算父母还能活多久,我们还能和父母在一起多久?我们的内心只要一想到父母,就会变得温暖慈悲。

    人生最不能等的一件事,就是孝敬父母。第二件不能等的事情就是教育孩子,要想当好父母先学会做好夫妻,那些少年犯,都和父母有关系。你想成功吗?要看你的配偶,古往今来,事实就是如此,夫有义,妇有德。夫要有恩义,要有情义,要有道义。丈夫守得住一个义字。妇女以前说是三从四德,其实是对妇女的一种保护。女人则要保持妇言,妇德、妇功、妇容。夫妻之间,要能彼此欣赏,彼此关怀,彼此包容,彼此信任,不要轻易伤害,轻易错过。布施、爱语、利行、同事。

    子女的问题,往往出在父母身上。父母只要改了,没有孩子不改的。真正的教育是生命的教育,人性的教育。(扬州晚报 记者 王鑫)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州文明网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动