02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州发布诚信红黑榜 好人受益坏人受制
2014-11-25 09:18:00  来源:扬州网  

  近日,江苏扬州13个部门联合制作的诚信“红黑榜”发布,2家涉及商业贿赂、1家销售不合格药品和1家违反环保生产规定的企业被通报,4个“老赖”被曝光,8个守信企业和个人也被公开“点赞”。

  据了解,扬州市文明办联合交通、金融等相关部门,明确所有上了“黑榜”的个人未来将禁乘飞机、列车软卧,限制在金融机构贷款或办信用卡等。守信者在政府市场监管和公共服务领域,则被给予便利和政策支持。

  “在扬州,不仅有关诚信的激励、惩戒机制已实实在在来到每个市民的身边,在践行社会主义核心价值观的过程中,好人受益、坏人受制、知行合一,也逐步成为一个看得见摸得着的风向标。”扬州市委常委、宣传部部长卢桂平说。

  道不可坐论、德不能空谈。扬州市精心设计社会主义核心价值观的教育实践平台和项目,将“宏大工程”分解为82个具体而微的项目,使其可定义、可量化、可操作、可考核、可问责,形成横向到边、纵向到底的工作责任体系。

  党员领导干部是践行的表率群体。为了避免提要求“大呼隆”,分任务“和稀泥”,扬州第一次将核心价值观建设纳入县(市、区)党政正职和部门年度考核。将践行核心价值观的要求具体化,既对相关部门进行日常考核,通过制定路线图,明确时间表,落实责任书,实行挂图作战,序时推进;也对相关领导的责任实施进行考核,现场点评工作开展情况,完成不到位者要扣分、追责。

  在今年7月的一次项目推进会上,主城区范围内宣教活动氛围不够,缺少群众喜闻乐见、广泛参与的活动,一些责任部门受到批评;仪征市则将6月、8月、10月、12月分别确定为“爱国、敬业、诚信、友善”主题活动月,把目标任务要求细化为50条具体项目,具有很强的针对性,得到了表扬。

  “软任务有硬指标,软目标有硬保障,软实力有硬考核。”扬州市委书记谢正义表示,对于社会主义核心价值观培育和践行的各项任务,决不能“停在口头、悬在上头”,决不能打折扣、做选择,而是要明确做什么、怎么做、谁来做、谁负责等,拿出切切实实的举措,点到关键、落在实处。

  对于核心价值观的培育和践行,扬州市有关部门一方面注重形象化宣传、生活化融入,让核心价值观教育实践接地气、见真情。扬州“荣誉先锋”先进典型宣传活动,着力聚焦各条战线涌现出来的“最美人物”“时代楷模”,已集中宣传了30多位劳动模范、创业先锋等先进典型,充分彰显社会中坚的示范带动作用。5月开始,扬州市文明办向全社会征集以“扬州好人”事迹为蓝本的文艺作品,组织“扬州好人进万家”巡演活动,截至11月中旬已经演出了300多场,受众超过2.5万人。同样历时3个多月的“晒家风”活动,征集到各类家风故事1000多篇,家规家训500多条。另一方面,通过8小时岗位学雷锋、8小时外志愿服务相结合的方式,打造最便捷的平台,让群众向善的心愿能够变为切实的行动,实现“知行合一”的目标。例如累计投入100万元,在文昌花园等社区安装了志愿服务计时积分POS机,通过刷卡记录志愿服务和积分。社区内有“爱心超市”,可凭积分兑换部分商品,社区外也有理发店、餐饮店实行“积分协作”,凭积分享受“星级优惠待遇”。(新华每日电讯 记者 蒋芳)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部