02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州以诚信建设制度化为根本以奖惩为抓手 打造诚信扬州
2014-12-22 08:51:00  来源:扬州网  

  2014年是诚信建设制度化工作全面启动年,扬州市扎扎实实地抓好各项工作的落实,诚信建设制度化工作取得了良好的进展。中宣部专报刊发了扬州的经验做法,新华社、中国文明网、新华日报等多家中央、省级媒体对扬州市的诚信建设工作进行了宣传报道。

  以诚信建设制度化为根本,筑牢诚信建设基石

  扬州市文明委召开专题会议,市委常委、宣传部长卢桂平提出了具体要求。市文明委会同市信用办等部门研究制定了《关于推进诚信建设制度化的实施办法》,从确立诚信建设制度化的总体目标、建立健全全市综合征信平台、广泛开展诚信宣传教育实践、着力构建社会信用奖惩机制、加强诚信建设制度化的法治和组织保障等方面抓好各项工作的落实。为协调指导全市社会信用体系建设工作,扬州市专门建立了联席会议制度,研究社会信用建设的相关政策措施,构建信用信息征集共享平台,协调建立部门联动守信激励和失信惩戒机制,指导、督促、检查有关政策措施的落实,开展社会信用建设重大宣传教育活动,动员全社会支持参与社会信用体系建设工作。市信用建设成员单位,按照任务要求,围绕自身职责,制定了相应的工作机制。市工商局积极构建信用平台,强化诚信约束,推动市场主体诚信制度化建设上水平;市物价局出台《价格失信行为等级认定实施细则》;市人民银行加大地方社会征信系统建设;仪征市以大数据监管推进食品行业诚信体系建设;市相关部门在工程招投标、企业融资、税收管理、食品药品经营等经济活动中,都把信用等级作为重要考量指标,有力地推动了信用体系建设。

  扬州市文明委把诚信建设纳入文明城市测评体系内容,组织开展文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明家庭等各类创建活动,实行工作目标细化分解,签订责任状,通过创建考评刚性手段大力推进诚信建设。

  

  扬州出台《扬州市诚信“红黑榜”发布制度(试行)》

  以诚信奖惩制度为抓手,多管齐下治顽症

  扬州市信用办、市文明办联合制定下发《扬州市诚信“红黑榜”发布制度(试行)》,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,充分发挥舆论监督作用,定期组织发布。对情节严重、社会影响大、具有较强典型性的失信行为,采取公开曝光或由政府相关部门进行内部通报进行发布;对在各行各业信用评比中获得表彰的诚信单位和诚信个人,以及在某一区域或行业得到公认的诚实经营、诚信做产品的典型事例也进行公布。11月4日扬州市举行首次诚信“红黑榜”新闻发布会,通报失信事项8项,其中有内部通报4项,公开曝光4项,发布守信典型事例1项。新华社以《扬州发布诚信红黑榜,好人受益坏人受制》为题作了报道,国内多家主流媒体也进行了报道。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部