江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 扬州 > 正文
毓贤街现“容膝”石匾 系扬州最小园林“容膝园”遗迹?
2015-01-05 10:41:00  来源:扬州网

 

  砌石匾的客栈大门。

 

  “容膝”石匾。

  【阅读提示】

  容膝园为史册上能查询到的扬州最小的园林。昨天,有市民向本报反映,毓贤街一民居客栈门匾上发现“容膝”字样。随后,记者探访了解到,门匾落款为晚清诗人、画家、书法家何绍基。有关专家初步判断,这是一块保存很完整的白矾石门额,最晚也是同治年代之前的,很有价值。

  探访

  “袖珍”石匾刻“容膝”二字

  几年前,本报曾报道,《扬州最小园林叫“容膝园”》。昨天,有市民反映,毓贤街上最近看到一个叫“容膝”的民居客栈。

  随后,记者前往毓贤街该民居客栈探访看到,门上长约40厘米、高约20厘米的“袖珍”石匾上刻着“容膝”两字,隐隐约约可看见落款印记:何绍基,并附有石刻的章印。

  “落款人何绍基是晚清诗人、大书法家,晚年曾主持过扬州书局,还是阮元的弟子。我们相信这块石匾肯定与史上容膝园有关。”汶河街道办文化站站长庞建东介绍。

  “容膝园”是可在史册上查询到的扬州最小的园林。然而,历史上的容膝园毁圮殆尽,时至今日,已无人了解其真实地址,其园林构筑更是无法查询。

  莫非此处就是容膝园的原址?如果不是,这块石匾又如何出现在这里?

  来源

  筹建时,它砌在房屋内墙

  对此,负责仁丰里民居客栈相关管理工作的庞建东介绍,2013年10月,社区为了筹建民居客栈,向居民征集闲置的房屋,毓贤街1—4号的房主汪兆舜将家里的老房子交给了社区,表示愿意改造成民居客栈。

  “改造房子之前,汪兆舜提出,家里进门右手边的墙上有块石匾,是家里祖上留下来的,如果需要,可以拿出来用。”庞建东告诉记者,“老汪说,石匾一直放在他家的院子里,为了防止弄丢,他们就在修建房子时将它砌到了墙上。”到了房屋改造拆房子时,庞建东请工人将这块石匾拆了下来。

  庞建东看到石匾上有“容膝”二字,并且落款为何绍基,感到石匾并不平凡,“何绍基是晚清诗人、画家、书法家,他提的字应该很有价值。”在客栈改造时,容膝石匾就被砌到客栈大门的上方。

  “客栈改造好之后,我还没有回去看过,但是这块匾的确是我家里祖上留下来的。”今年57岁的汪兆舜告诉记者,他的母亲姓赖,过去是大户人家,“我母亲的爷爷在清朝时是做官的,名字叫赖丰熙(音)。打我记事的时候,我就记得这块匾一直放在家里的院子里,我母亲在世时说,赖家的房产很多,以现在的房子为起点,周边一大片都是的。这块匾原来是放在一个小庭院六角门的门额上,之后拆下来就放在院子里,只知道是祖上传下来的,具体的故事我也不清楚。”

  记者初步查找发现,扬州清代最末一任知县名为赖丰熙,到底与汪兆舜的祖上是否为同一个人?有专家认为,扬州对于姓赖的官员记载并不多,赖姓较少,重名的可能性不大,极有可能是同一人,但还有待于进一步考证。

  追溯

  初判为同治年代前的门额

  扬州学者许少飞介绍,扬州的确曾有一座城市山林,以“容膝”为名,寓意明确:这里地方太局促,只容得下“两膝”。历史上的容膝园毁圮殆尽,湮没于浩瀚的历史长河中。

  同济大学建筑系博士、扬州老乡朱宇晖专门研究古建筑文化,昨天记者连线他时,提及“容膝”园,他感到很兴奋,“扬州的确有这么一个院子,这在朱江先生的《扬州园林品赏录》里曾有记载。”

  记者查阅1983年出版的《扬州园林品赏录》发现,书中记载扬州园林中规模稍小的似乎占了多数,新城金鱼巷五号的“容膝园”可谓其中翘楚,“是园纵深,不过三十步,宽仅十步余,而有山石、花木、房廊,咸备其中。虽说园小仅够‘容膝’,但可聚三四宾朋。”

  1997年出版的《扬州自助旅游手册》中,关于容膝园园内描述为:“园内东北隅有山石一组,覆以花木少许,园西贴墙筑半廊,与半亭相接。有斋堂3间,斋南面存留隙地,可容三五友朋置身园林内,促膝谈心。系扬州园林中的袖珍型佳作。”

  看过“容膝”门匾的照片后,朱宇晖初步判断,这是保存很完整的白矾石,很有价值。“这或许是何绍基晚年,同治九年(1870)主持扬州书局时书写的,何绍基是阮元弟子,各种拜寿送终,来太傅街时,乡邻求字,也很正常。这块匾最晚也是同治之前的门额。”朱宇晖认为。

  不过,容膝园本在教场东边的金鱼巷,现在又在教场西边的毓贤街出现,是否可能为仿制品?朱宇晖认为,石制品仿制后的价值并不高,卖不出好价钱,这种可能性不大。

  记者 孙炎 屠明娟 摄影 张卓君

来源:扬州网   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号