江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 扬州 > 正文
他创的麦客品牌叫响半个中国
——记宝应县庆丰农机合作社党支部书记周必胜
2016-07-20 07:57:00  来源:中国江苏网-新华日报

  和周必胜见一面着实不易,这个在中国各产粮区都赫赫有名的麦客,常年带着农机手们走南闯北,即使农闲时也忙着为合作社的事儿四处奔波。7月15日,记者在宝应县氾水镇京杭大运河岸边的一座小码头见到他。“跨区作业已是夕阳产业,不赶紧找出路,我这些社员以后的生计都成问题。”周必胜见面第一句话,让人觉得他过得并不轻松。

  农机跨区作业,是周必胜带给家乡氾水镇的一件礼物。20年前,在日本打工的周必胜第一次接触联合收割机,回乡后便购入一台,是全镇第一台收割机。那些年,干跨区作业可谓“风光无限”,第一年便净赚6万多元。很多乡邻登门求周必胜带着一起干,他借技术、借路子,还借钱给买不起农机的乡邻。跟着他的180多个农机手组成庆丰农机合作社,分成6个作业队,把“扬州麦客”品牌叫响半个中国。

  “要不是当初周老大带着,我们哪有现在。”社员昌兆国说,9年前,致富无门的他想加入合作社,但没钱也没技术。周必胜二话不说,借给他1万元,为他作担保,帮他置办机械当起麦客。跟周必胜的时间越长,昌兆国对他越是打心底里佩服。近几年,随着各个产粮区的农业机械化程度越来越高,原来容易挣钱的东北、四川订单都少了,社员们农闲时也没有更好的活计可干。跨区作业挣钱越来越难,周必胜给社员吃下“定心丸”,说自己正在想办法,未来合作社要多几条腿,才能走得稳、走得好。

  “周老大很犯愁,担心大家以后的生计,但他就是有办法。”昌兆国说,周必胜当机立断,带领合作社拓展经营项目,搞起农业服务“一条龙”。2014年开始,庆丰合作社先后投入400多万元,购入拖拉机、插秧机、旋耕机等机械设备,还建起机库、运河码头。昌兆国现在除了跑跨区作业,主要精力放在他自主经营的500多亩农场里,这个农场每年能为他增收10多万元。而他的这个农场只是庆丰合作社转型以来开辟的8座农场里的一个。通过联通种植、销售两头,现在合作社不仅可以提供种、管、收全套服务替别人种田,本身也是机械化程度很高的农场经营者。跨区作业不再是社员们唯一仰仗的活计。

  周必胜坦言,作为农村新经济组织的当家人,和过去带着大家一起跑收割不同,现在满脑子想的都是怎么应对瞬息万变的市场变化,保证社员们鼓起来的口袋不再瘪回去。这对农民出身的他来说,也是很大的转型和挑战。去年至今,农产品流通出现买难卖难,让周必胜看到农产品转运市场的潜力,于是积极筹备利用码头上的仓库、烘干设备、装卸机等,进入农产品收售领域,今年夏收小试牛刀,已有了不错的收益。

  “有咱周老大,啥困难都不怕。”去年,为女儿急需筹款做手术而一筹莫展的社员李开顺,在收到周必胜第一时间送来的捐款后,如释重负地说出这句心里话。这句话,倒出了庆丰合作社每个社员的心声。

  本报记者 张 晨

来源:中国江苏网-新华日报   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

江苏中江网传媒股份有限公司 版权所有

苏ICP备13001723号