江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州墓园举行首例花坛葬
扬州好人自费千支鲜花敬献烈士
2017-04-05 09:26:00  来源:扬州网-扬州日报

 

  李彬在宣讲英烈事迹。

  原标题:扬州墓园举行首例花坛葬

  明天就是传统清明节,记者昨天从市区各墓园获悉,刚刚过去的双休日,扬州约有15万人涌进墓园,祭扫先人。

  文明祭扫

  15万市民周末忆先人

  昨天下午4点半,记者在扬州墓园看到,里面还有不少市民在扫墓。扬州墓园主任张峰告诉记者,当天早上7点,工作人员就已经上岗,市民也陆续前来扫墓。等到9点多时,扫墓大军集中前来,墓园内都是前来扫墓的市民。

  “今天天气比较好,所以市民都赶来扫墓了。”张峰说,当天约有5万人前来扫墓,是前一天的两倍多,双休日两天共有7万多人扫墓。

  记者从双墩墓园、茅山公墓获悉,当天分别有2万多人和6万多人前来扫墓。随着文明祭扫理念深入人心,现在许多市民都用鲜花代替纸钱。

  前天,我市首例花坛葬在扬州墓园举行。当伴着鲜花的泥土缓缓地洒在朱鼎和先生骨灰上的时候,标志着老人“让生命融于绿色,把土地留给后代”的遗愿得到了实现,他也成为扬州花坛葬第一人。

  在工作人员主持下,工作人员将装有朱鼎和先生骨灰的生态骨灰罐徐徐地放置在约1米深的坑内,随后亲属们将掺着鲜花的泥土洒入墓中,接着就是封穴,复土之后,又在上面种上了鲜花。

  工作人员告诉记者, 生态骨灰罐通体纯白,看上去和普通瓷制的骨灰盒无异,骨灰盒上贴着姓名、性别和年龄。生态葬的骨灰盒材质是糯米做的,可随着时间推移而自然降解,与自然融合。

  “推广绿色殡葬,移风易俗。”扬州墓园负责人告诉记者,现在选择生态葬的人越来越多,这也说明了社会的进步。

  铭记英烈

  扬州好人自费买花忆忠魂

  清明寄哀思,故事忆忠魂,鲜花慰英烈。清明前夕,“扬州好人”李彬特别忙碌,从27日起,他先后前往镇江、扬州、江都、宝应等地,祭扫烈士陵园、宣讲英烈故事10多场次,并自费千支鲜花,开展“我为烈士献束花”活动。

  考虑到初三毕业班同学学习繁重,没时间去烈士陵园祭扫,31日上午,李彬带着自费采购的500支白菊花来到江都第二中学,在宣讲英雄故事后,与初三年级500多位同学开展“隔空”祭扫,为革命烈士献上怀念和感恩的鲜花。当天下午,他又赶车来到宝应县射阳湖镇,与水泗小学、水泗中学700多名学生祭扫英烈,献上200余支鲜花。

  4月1日上午,江都烈士陵园门前,烈士蔡建强年逾八旬的父亲蔡雨前身披“烈士亲属”绶带,江都小艳子志愿者协会会长高雁带着四名志愿者,一起加入到“我为烈士献束花”活动。他们准备了500支鲜花,递给前来祭扫的机关工作人员和过往群众。市民公墓和烈士安息堂挨得很近,许多为自己先人扫墓的群众,主动加入到“我为烈士献束花”活动。李彬不厌其烦地向一批又一批献花者宣讲英烈们的光辉事迹,许多市民听得热泪盈眶不愿离去。目睹全过程的烈士老父亲蔡雨前数次两眼含泪,不停向为儿子们献花的市民表示谢意。他说,这么多的市民来凭吊烈士、敬献鲜花,就是对英雄、对烈属最大的褒奖。

  镇江沈国良烈士父母沈久保、赵根青想去云南麻栗坡烈士陵园看看儿子,清明节前,李彬夫妇帮助买好飞机票一同前往。

  闵政轩 董鑫 胡俭

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动