江苏文明网 > 扬州 > 正文
2017中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕
2017-04-19 10:46:00  来源:扬州网-扬州日报

 

  开幕式现场。董辉摄

  原标题:烟花三月 相约世界拥抱未来

  核心提示

  烟花三月,最美扬州。第16届“烟花三月”国际经贸旅游节昨在环境优美的花都汇生态公园隆重开幕。

  绿杨城郭是扬州!绿色,是古城扬州的底色,良好的生态是扬州显著的城市标识。在这最美的季节,在风光宜人的花都汇生态公园,千年古城站在发展新平台、新起点上,以“烟花三月”的名义,连续第十六年举办盛会,展示这片土地磅礴如虹的发展态势,展示这座古城重商亲商的优良环境。

  项目签约、论坛开幕……一件件事关古城发展的活动将在“烟花三月”逐次上演。扬州,这座古代文化与现代文明交相辉映的历史名城,再一次以无比的热情、澎湃的发展信心相约世界、拥抱未来!

  活力,在这片土地上迸发

  一个个大项目让城市未来发展动力十足

  节庆搭台、经济唱戏,走过十六年的辉煌,“烟花三月”节,已经成为以节会友、共享商机、共谋发展的盛会,已经成为古城扬州汇聚四海资本,招引天下客商的闪亮品牌。

  昨天上午,花都汇生态公园内,海内外不同肤色、不同语言的嘉宾齐聚一堂,他们感受着这座城市的发展脉动,寻找着未来发展的更大空间与机遇,一个个项目的签约,一次次敞开胸怀的对话,让人深深地体会到了扬州这座城市开放、包容的因子,更感受到了这片土地资本涌动、客商云集的活力。

  “扬州是一座美丽而迷人的城市,不仅城市秀美,发展也很快,是一个投资前景好、发展潜力巨大的城市。”法国苏伊士新创建集团执行副总裁图卢滋对扬州赞不绝口,他说,投资扬州就是投资企业发展的未来。“2013年,我们投资超亿元,在扬州新投入了一个污泥干化项目,去年这一项目正式投产。目前,正在与有关方面洽谈,力争再次合作投入新项目。”

  “扬州的旅游节,是一个以节庆为平台播种发展希望的盛会。”扬州斯锐特精密螺纹工具有限公司此次投入10亿元,进一步做大做强市场。该公司企业代表告诉记者,来扬投资,让他深深感受到了这座城市的发展活力、见证了扬州发展的磅礴气势。

  从2002年至今,扬州已举办十六届“烟花三月”国际经贸旅游节,而今,盛会不仅成为扬州对外交流的重要品牌,更成为吸引海内外宾朋的巨大磁场、推动扬州经济发展的强大引擎。

  一个个重大项目,就是扬州未来发展的一颗颗种子。昨天在开幕式现场,重大项目集中签约仪式同时举行。

  会场外,高邮“鸭蛋节”、仪征“茶文化节”、江都“花卉节”,广陵商机说明会……各县(市、区)、功能区以节会友,共享商机,共谋发展。

  会场内,36个外资、民资、央企、科技重大项目集中签约,节庆期间总共将有175个项目签约。这些项目,让人看到了扬州发展的潜力,这将成为推动扬州跨越发展、转型发展的强力引擎和坚强脊梁。

  “扬州已经形成雄厚的产业基础和完备的产业链,为我们的投资提供了绝好的平台。”客商们说,扬州有信心,我们更有信心,投资扬州,会赢来别样的精彩。

  魅力,在这片土地上展现

  一个个大手笔打造出城市发展的绿色引擎

  “走进‘烟花三月’,感受生态之美。”昨天的开幕式上,很多嘉宾对扬州的环境赞不绝口。

  “生态是扬州最大的特色,这是一座让人流连忘返的城市。”日本厚木市市长小林常良赞叹,每一次来扬州都有不一样的感受,扬州的道路很干净,植被也很多,整个城市充满了活力。

  “我忍不住要在扬州多逗留几天。”法国奥尔良市副市长玛蒂娜·格里沃说,虽然是第一次到扬州,但扬州给自己留下了深刻而美好的印象。“扬州是一座非常漂亮的城市,有很多历史遗产点。不仅历史文化底蕴深厚,扬州市民也热情好客。”

  “扬州在生态保护方面进行了很多努力,实施了很多大手笔。”玛蒂娜·格里沃对江淮生态大走廊伸出大拇指。“这是非常有意义也是非常重要的项目,不仅对扬州,对江苏乃至长三角地区的生态都有重要作用。”

  “扬州是绿色环保之城。”内河航道国际组织主席大卫·爱德华兹·梅说,在扬州,自己看到、听到、呼吸到绿色发展城市理念,看到了令人称赞的运河保护举措。

  “扬州的公园非常多,非常漂亮。”扬州海润光伏科技有限公司总经理唐世文说,扬州已经将生态转化为经济发展的强力引擎,这不仅符合绿色生态的产业发展方向,更为企业选择扬州加码。

  秉持着对生态保护的长期坚守,不仅使扬州在现代城市文明中拥有独特的比较优势,也成为实现可持续发展的最大潜力所在。

  动力,在这片土地上集聚

  一个个大产业为四海客商提供发展机遇

  16届“烟花三月”节,就像16个清晰的脚印一样,见证了古城日新月异的变迁,汇聚成了城市发展的精彩轨迹。

  一个个数据,凝结着全市人民的汗水,也凝结着海内外朋友的支持。去年,全市汽车产业产值1326亿元;以上汽大众、潍柴亚星、江淮汽车为代表的整车企业累计生产整车46.8万辆、销售46.7万辆,同比分别增长11.7%、10.9%;拥有规模以上企业875家,规上产值超3500亿元。建成4个省新型工业化示范基地、4个省高端装备示范和特色基地、5个国家火炬计划特色产业基地,全国金属板材加工设备企业前5强中有4强在扬州;软件和互联网产业近年连续保持50%增长;全行业从业人员突破3.5万人……

  爱尔兰海洋与自然资源部原部长弗兰克·弗伊说,扬州产业发展的速度与质态让人惊叹,这将成为进一步吸引全球项目和企业的资本。

  “我们对未来在扬州的发展有底气有信心。”上海康定能源投资有限公司总裁王家鼎说,公司看中扬州良好的投资环境,尤其是扬州产业基础和政府良好服务。

  聚四海资源,助扬州跨越。“烟花三月”节,让客商们看到了发展机遇,感受到了这座城市未来发展的潜力与动力。

  孔生 邹平 玉菁 丁蕾 聂超 露莎 赵天 默然

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动