江苏文明网 > 扬州 > 正文
江淮生态大走廊“扬州行动”获赞 借鉴经验做好文章
2017-04-19 10:46:00  来源:扬州网-扬州晚报

  原标题:江淮生态大走廊“扬州行动”获赞 借鉴世界经验 做好生态文章

  核心提示

  如何建设江淮生态大走廊?又如何与运河的保护开发结合起来?江淮生态大走廊运河城市合作研讨会上,来自中外运河城市的专家们,就建设江淮生态大走廊展开讨论,也提出了不少宝贵的经验和建议。

  听规划

  “江淮生态大走廊是一项战略工程,对全国、全省尤其是大走廊沿线城市有着积极而深远的影响。目前,省委、省政府正在组织推动将其上升为国家战略、进入国家规划。”研讨会上,市环保局局长金春林首先向与会嘉宾介绍了江淮生态大走廊的规划建设情况。

  江淮生态大走廊扬州段的总体布局是“一带一廊”:“一带”为沿京杭大运河、高水河、芒稻河、廖家沟、夹江及周边湖泊水系、湿地形成的生态带;“一廊”为沿潼河、三阳河、新通扬运河形成的清水走廊。主要功能分区包括:“五大板块、七大亮点”。“五大板块”:宝应湖自然保护区、高邮湖国家重要湿地、邵伯湖重要湿地、“七河八岛”区域、长江大江风光带。“七大亮点”:宝应湖国家湿地公园、界首芦苇荡湿地公园、清水潭生态中心、“七河八岛”生态中心、江都“三河六岸”景观带、广陵夹江生态中心及夹江漫步生态廊道、三湾湿地生态中心。

  在建设江淮生态大走廊方面,扬州已进行了积极的尝试。包括超前谋划,强化源头生态涵养,把南水北调输水沿线周边地区340平方公里范围划定为核心保护区,投入1.19亿元实施核心保护区一期工程等。

  与会嘉宾纷纷对“扬州行动”表示赞誉。“这是一个非常伟大的项目,也很有前瞻性,对中国运河的保护开发有很重要的意义,不仅利于沿河环境、生态的修复,更有利于内河航道等建设。”加拿大运河专家大卫·白灵杰这样表示。

  传经验

  借鉴世界运河城市的“水文章”

  研讨会上,不少来自国外运河城市的专家,分享了自己国家运河生态保护、开发利用的经验。

  “爱尔兰有一条著名的运河,从都柏林通往香农河,长约130公里,现在这条运河上,有渔业,有游轮,还有很多其他旅游项目。江淮生态大走廊在这方面也可借鉴,因为这不单是一个生态保护的项目,也是一个可进行很多开发利用的项目。”爱尔兰海洋与自然资源部原部长弗兰克·弗伊建议,沿线还可发展有机农场。

  原埃及水利部部长助理穆罕得默·瓦哈拔表示,“这是一个非常有远见的计划,埃及也有苏伊士运河,我们对运河水资源的保护很重视,确保水生态。此外,我们的运河如今仍在航运方面发挥重要作用。”

  提建议

  做好生态文章,建立区域协作机制

  江淮生态大走廊如何规划建设好?与会专家们纷纷献策。

  “一是要注重空间管控,严控江淮生态大走廊生态空间管理的底线;二是注重产业结构的调整,生态沿线上的高污染高能耗企业要坚决调整;三是强化环境保护,尤其是优质水资源的保护,确保源头水源优质;四是加强区域协调,对于重大的工程,要建立跨市县的协调机制,信息共享,协调推进。”省环保厅副厅长于红霞提出四条建议。

  “希望江淮生态大走廊能打造成产业升级、创新创业、生态宜居的城市群。”中保投资有限责任公司副总裁苏峻表示。

  “江淮生态大走廊的建设离不开金融的支持,目前我们已成立专项基金,支持沿线特色小镇建设。”中国银行扬州分行行长储晓庆表示。记者 何世春 居小春

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动