江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州玉器非遗传承人时庆梅:向世人讲述“扬州工”
2017-05-19 09:05:00  来源:扬州网-扬州日报

 

  时庆梅资料图片

  原标题:时庆梅:向世人讲述“扬州工”

  人物名片

  时庆梅,全国劳动模范,省级工艺美术大师、扬州玉器非遗传承人,扬州玉器厂玉雕高级技师,她善于求变求新,创作的“玉白菜”别具一格,被誉为“白菜王”。

  知难而上

  精心创作《白菜螳螂》

  时庆梅进扬州玉器厂学艺,确实是玉缘、情缘。1985年她在扬州十二中毕业时,玉器厂玉雕技校的招生广告贴进了校园,还贴在了教室,已是共青团员的她看了又看,心情激动,她决定报考。1987年,她从技校入厂实习,开始了玉雕学艺生涯。她坚持认为学艺和做人都一样:“玉不琢,不成器”。坚持学艺,努力实践,从一个青年艺徒成长为熟练掌握玉雕制作岗位业务知识与技能、生产经验丰富、在本行业脱颖而出的优秀玉雕技术骨干。

  1992年,扬州玉器厂玉器研究所成立,她被调入玉器研究所工作,并拜中国工艺美术大师江春源为师,向他虚心学习花卉类产品的雕琢技艺。在江大师的精心指导和悉心帮助下,她领悟了“艺术源于生活,高于生活”的道理。

  1996年,扬州玉器厂建厂40周年,为了给厂庆献礼,她着手制作由江大师独创设计的《白菜螳螂》。被人们称为中华玉文化杰作的这件《白菜螳螂》,长55厘米,宽17厘米,质地缜密,晶莹温润,白菜的根部雕得玲珑剔透,好似刚从泥水中拔起,还带着浓郁的泥土芬芳。白菜叶自然翻卷,显现出了灵动和脱俗之美。整件作品,以静为主,静中有动。以平和安详为主题,但平中见奇,奇中又流淌着淡淡的、雅雅的神韵,充分展现了她精湛的雕琢技艺。《白菜螳螂》最终成为江苏爱涛艺术馆的“镇馆之宝”。2003年春天,这件稀世珍品在北京世纪坛举行的“江苏文化艺术精品展”上一亮相就受到了广大观展者的青睐,好评如潮。

  1996年起,时庆梅先后获得“市学习成才新女性”、“市有突出贡献的中青年专家”、“江苏省青年岗位能手”、“省有突出贡献的技师”、 “省有突出贡献中青年专家”等多项荣誉。

  勇于创新

  被誉为“白菜王”

  风光的艺术作品源于艰苦的劳动创造。雕玉琢石,单调、枯燥,尤其在寒冬腊月里,天冷手冻,要靠毅力坚持,丝毫马虎不得。干活时,右手要举起好几公斤重的电磨头,一点一点雕琢,左手也要拿着冰冷的水管,步步跟上及时浇水,脚上穿着胶靴子,脑子里要有“图稿”,心里得有底有数,工作台上几十种工具,轻拿轻放,不可错用,必须因材施艺,按“图”施工,该雕则雕,当琢则琢,万万不可粗心,否则会功亏一篑,前功尽弃。

  在这平凡的工作岗位上,她爱岗敬业,从不叫苦叫累,1999年成为一名中国共产党党员。2003年,厂里购进了一块重达300公斤的大翡翠,经研究决定,做成建厂以来最大的一棵“白菜”,时庆梅再一次挑起了雕琢这棵“白菜”的重担。按原计划,这件产品用3年时间制作完成。她大胆进行技术创新,优化工艺流程,加班加点,精心雕琢,终于在16个月的时间里就完成了制作任务,比原计划提前了20个月,创造了玉雕史上速度和效益的奇迹。2004年10月在中国工艺美术协会和中国工艺美术学会联合举办的“杭州西湖博览会第五届中国工艺美术大师暨工艺美术精品博览会”上“白菜”最为抢眼,成了整个博览会上的亮点,夺得了特等奖第一名。

  超越自我

  讲好“扬州工”故事

  她笃信“学无止境”,决意“超越自我”,她一直坚持刻苦学习,不断充实自己的创作设计知识和雕琢技艺。此外,在“师带徒”的工作中,时庆梅总是主动关心爱护徒弟,积极帮助年轻玉雕工人解决琢玉过程中遇到的技术难题,毫无保留地将自己多年来积累的琢玉经验与大家分享。

  2004年,她荣获了扬州市“五一”劳动奖章;次年,她当选扬州市劳动模范;2006年被选为江苏省劳模;2010又光荣地出席了全国劳模表彰大会。

  在工厂“劳模工作室”成立后,她注意发挥劳模的模范带头作用,努力开展技艺研究、管理创新的相关工作,提高新品研发和创新工作的积极性,使“劳模工作室”成了工厂技艺研究的实验基地。

  她告诉记者,荣誉是集体的,一件作品从选材、设计、切割块面、层次推拿、内掏外修、精雕细琢、抛光配座,需要很多工种的配合,是集团创作的结晶。未来自己会不断提高艺术修养,向世人讲好“扬州工”的故事,始终怀着一颗感恩的心去工作,努力回报工厂,回报国家,回报社会,创造出更美更好的玉雕作品。 记者 钱伟

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯