江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州粽子抽检合格率100% 选择有“预包装”产品
2017-05-26 09:05:00  来源:扬州网-扬州日报

  昨天下午,市食药监局公布近期开展的端午节粽子专项抽检结果,显示合格率100%。当天,国家食药监总局也通报了粽子抽检结果,发现有5批次不合格,均为外地市场上销售的粽子。食药监部门提醒,只要是通过正规渠道购买的粽子,可放心食用。

  我市粽子抽检合格率100%

  端午节前夕,市食药监局开展食品抽检,共抽检843批次。其中粽子44批次,合格44批次,合格率100%。

  据介绍,这44批次粽子中,江都区20批次、广陵区10批次、开发区10批次、邗江区2批次、生态科技新城2批次。检测项目重点包括过氧化值、防腐剂、甜味剂、微生物(菌落总数、大肠菌群、致病菌、霉菌计数),抽检品牌既覆盖五芳斋、三全、思念等一线品牌,也覆盖小品牌和散装粽子。抽样对象主要是节日消费量大的肉粽子抽检20批次、豆沙粽子抽检7批次。

  尽可能选择有“预包装”的产品

  选购粽子要注意些什么?市食药监人员提醒,要尽可能选择“预包装”产品,相较散装食品安全性更高;尽可能选择临近生产日期的产品,口感更佳;尽可能选购正规渠道的品牌产品,安全性相对更高。

  对真空包装类和速冻类粽子,购买后按载明的贮藏方法进行保存,并按标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现买现吃,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子存放在室温下不得超过两小时。

  大部分粽子是糯米食品,不易消化,尤其是豆沙类粽子含糖量较高,肉类粽子脂肪含量较高,高血糖、高血脂患者、胃肠道疾病患者要谨慎食用。记者 丁云

  相关新闻

  国家抽检

  5批次粽子不合格

  昨天,国家食药监总局官方网站公布粽子抽检结果,共抽检粽子550批次样品,合格样品545批次,不合格样品5批次,均为外地市场销售的产品。

  被判定为不合格的5批次样品分别为北京京客隆商业集团股份有限公司怀柔店销售的标称北京建海春食品有限公司生产的小枣粽子,商业无菌检验结果为非商业无菌;聊城大润发商业有限公司销售的标称济南玉成伟食品有限公司生产的红枣棕和黑香米棕,安赛蜜检出值分别为0.06g和0.10g;沃尔玛(四川)商业零售有限公司达州朝阳东路分店销售的标称三全食品股份有限公司委托成都全益食品有限公司生产的八宝粽和猪肉粽,菌落总数和大肠菌群均不符合国家标准要求。食药监部门将责令企业履行相关义务,查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州日报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动