江苏文明网 > 扬州 > 正文
端午到 悬菖蒲 挂艾草 去农科所赏100多种菖蒲花
2017-05-27 09:03:00  来源:扬州网-扬州晚报

 

  菖蒲花开

 

  菖蒲还能修复水生态

  在扬州,端午时重要的习俗之一就是“悬菖蒲,挂艾草”,其中的菖蒲如今已是里下河地区农科所重要的研究对象。从明天开始,这里将举办一场菖蒲花展,展出10万株100多种花菖蒲;其花菖蒲种植资源圃也将首次对游客开放。为了让前来观赏的游客玩好,农科所还准备了免费的蛹虫草茶。科研人员提醒,由于这里的花菖蒲都是育种材料,只能观花可不能采花。

  农科院首次举办大型花展

  连种质资源圃都开放了

  位于蜀冈西峰生态公园西侧的农科院研究基地,是国家级的农业旅游基地。农科院科研专家孙叶介绍,这个基地主要是花卉研究、食用真菌和药用真菌的基地,其中花卉有兰花、绣球、花菖蒲、荷花等;真菌有蛹虫草、蝉花、桑黄菌、灵芝等。

  孙叶说,今年以来,研究基地开始举办各类花展,目的就是为了让大家近距离了解科研成果,也为科研成果市场化打下基础。

  菖蒲是农科所重要研究的花卉,现在已形成了一定的规模,所里有菖蒲植株10万株左右,这次菖蒲花展,也是农科所首次举办的第一个大型花展。

  孙叶表示,这次花展他们也是下了“血本”,因为连他们的种质资源圃都会向游客开放。

  花型花色极为丰富

  100多种花菖蒲集体亮相

  2008年起,农科所开始花菖蒲的研究,并引进了多个种质资源。经过多年杂交育种、辐射诱变育种以及组培快繁技术研究,现在有花菖蒲品种资源100多种。因此,这次花展也堪称花菖蒲的“集体秀”。

  花菖蒲根据花的直径分类,花直径10厘米左右的称小轮花,15厘米左右的称中轮花,18厘米左右的称大轮花,20厘米左右的称巨大轮花;花菖蒲花色主要分为白色系、黄色系、青紫系、红紫系、水色系、藤色系、二色系等;花菖蒲的花型有3瓣型、6瓣型、8瓣型。孙叶说,市民前来观花时,可以根据这些知识来观赏。

  目前,大多花菖蒲正是盛花期。孙叶说,花菖蒲每一朵花的花期很短,仅有2天,但一盆花花期可以持续一个月左右。

  记者了解到,因为端午时节正是花菖蒲的盛花期,因此也有人认为菖蒲花是端午的节气花。

  除了花菖蒲花展外,还有石菖蒲展览。与花菖蒲不一样的是,石菖蒲是观叶闻香植物。孙叶说,石菖蒲叶纤细多节,青绿可爱,一般都放置案头,同时石菖蒲香气醒透深沉,有一种“生拙”(一种很内在的香)的味道,很为中国人喜欢。

  孙叶介绍,花菖蒲是一种很适宜在扬州生长的植物,它喜水,是修复水生态的重要植物。

  市民还能走进蛹虫草试验室

  蛹虫草茶免费喝

  孙叶表示,现在天气渐热,为了让市民能玩得好,农科所还为大家准备了免费的蛹虫草茶。“蛹虫草是卫生部批准的新资源食品,可作为食品食用。”

  当然,除了食用性外,蛹虫草也很好看,黄橙橙的,像没有绽放的金银花一样。为了让大家近距离了解蛹虫草的生长过程,农科所也将开放蛹虫草试验室。

  “其实,蛹虫草并不像大家认为的是一种很神秘的东西。”孙叶介绍,“简单来说,蛹虫草就是一种真菌,这种真菌寄生在虫体里,并把虫体当作营养来吸收生长。当然,人类能够食用的蛹虫草要满足两个条件,一是虫体本身没有蛋白毒素,一是真菌没有蛋白毒素。”

  端午到底悬哪种菖蒲?

  当地种哪种就悬哪种

  “悬菖蒲”是端午重要习俗,究竟哪一种菖蒲适宜悬挂在门口呢?孙叶说,在中国,端午悬菖蒲是一种统称,其实它包含很多种菖蒲,由于环境差异,各种菖蒲分布也不一样。

  孙叶介绍,民间端午常用的菖蒲叶,无论哪一种菖蒲,都有一个共性,那就是菖蒲叶形如宝剑(俗称蒲剑,人们认为其有避邪的功能),比如在日本,因为花菖蒲分布广泛,人们端午节时就用花菖蒲叶。因此,端午节到底用哪一种菖蒲,要看这种菖蒲在当地的分布情况。

  记者 向家富 文/图

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州晚报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动