江苏文明网 > 扬州 > 正文
老扬州教你过个最传统端午节 端午吃“红”可以辟邪
2017-05-27 09:03:00  来源:扬州网-扬州时报

 

  鸭蛋篓是孩子们端午节佩戴的吉祥物。王乃驷摄

  又到一年端午节,记者在走访过程中了解到,老扬州们习惯在端午节当天将菖蒲和艾草插于门楣,悬于堂中,以起到避邪、消灾、解毒的作用。这两天,农贸市场艾草销量火爆,市民们几乎人手一把。老扬州们的端午习俗还有哪些?记者进行了采访。

  民俗1:中午要吃“十二红”

  五里庙社区居民吴德祥是个老扬州,对扬州民俗颇有研究。他说,根据传统,端午节的早餐,家家都吃粽子、咸鸭蛋。中午的菜比较丰盛,扬州俗有“十二红”之说,一般包括黄鱼、咸鸭蛋、红烧肉、虾子、火腿、苋菜、黄瓜、韭菜、蒜头、红萝卜、粽子、雄黄酒等。“端午这天吃‘红’可以辟邪,也是期盼日子红红火火。”吴德祥解释说,端午的菜品之所以要“十二红”,主要是因为这个数字代表每年的十二个月,同时也兼顾了每年的四时八节,寓意年年吉利,月月喜庆。

  民俗2:扎百索子挂鸭蛋篓

  端午节当天,孩子们还要在颈部、手腕和脚腕上扎百索子(彩线),还要用百索子编成网兜,装上咸鸭蛋,再用百索子套在脖子上,挂在胸前,以作装饰。

  为什么要戴百索子?吴德祥解释,据说古代吴地民众喜欢在水中活动,为避免遭蛟龙等水中动物的侵害,便断发纹身,使自己的身体上有水草一样的花纹,意为保护色。后来,此俗渐淡,便演变成了彩线(百索子)。孩子们戴百索子,有的一直戴到六月初六,俗有“六月六,百索子撂上屋”之说。

  民俗3:插挂菖蒲和艾草

  老扬州还有插艾草、烧黄鱼、喝雄黄酒、挂钟馗等端午习俗。吴德祥介绍,艾草与菖蒲互补,算得上“端午二友”,有避邪、消灾、解毒的作用。端午接近盛夏时节,蚊蝇等害虫开始活跃。因此,扬州市民大多有在门头上插挂菖蒲和艾草(条)的传统习惯。过去人们在端午节当天还在家中贴挂钟馗像或张天师画像,以保佑全家平安。通讯员 李娟 记者 周阳

  做手工

  鸭蛋篓怎么编?

  社区达人现场教

  本报讯(通讯员 刘君 记者 周阳)按照传统习俗,端午节当天,家长会把鸭蛋装进鸭蛋篓里,挂在孩子胸口,据说能驱邪避凶。那么,鸭蛋篓如何编制呢?昨天,手工达人、文昌北苑小区的徐宝红阿姨,为大家详解编制步骤。

  所需材料:五色绳、大头针和剪刀。

  先准备一个饮料瓶或一把椅子。之后扎袋口绳、穿线、打第一排结。

  操作时注意:四根线打四个平结,用相邻的两根再打平结,之后依次打平结。第一层四个平结,可根据鸭蛋大小进行调整层数;第二层四个平结,可根据鸭蛋大小进行调整层数;第三层四个平结,可根据鸭蛋大小进行调整层数;第四层四个平结,可根据鸭蛋大小进行调整层数;第五层四个平结,可根据鸭蛋大小进行调整层数;第六层四个平结,可根据鸭蛋大小进行调整层数;继而完成。

  平结编织方法步骤:1.交叉;2.将绳索两端缠绕后拉拢;3.交叉;4.在交叉的上方再缠绕一次,此时如果缠绕方向错误,结果会变成外行平结,要特别小心;5.握住两端绳头用力拉紧。

  提醒:编织时注意线与线之间的距离要相等,结与结之间要匀称。第一根与最后一根相连,依此类推,围成一个圆形的网袋。行与行之间不要空得太大,1—1.5厘米较为合适。

  吟诗词

  关于端午的诗词,你知道几首?

  ●端午临中夏,时清日复长。(李隆基《端午》)

  ●轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。(苏轼《浣溪沙·端午》)

  ●粽包分两髻,艾束著危冠。(陆游《乙卯重五诗》)

  ●不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。 (殷尧藩《端午日》)

  ●屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。(边贡《午日观竞渡》)

  ●五月五日午,赠我一枝艾。(文天祥《端午即事》)

  ●宫衣亦有名,端午被恩荣。(杜甫《端午日赐衣》)

  ●阿房舞殿翻罗袖,金谷名园起玉楼,隋堤古柳缆龙舟。 (张可久《卖花声·怀古》)

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动