江苏文明网 > 扬州 > 正文
包粽子不用扎绳 只需一根粽针来回穿梭包好一个粽子
2017-05-27 09:03:00  来源:扬州网-扬州时报

 

  外国友人包粽子

 

  军民包粽子共度端午学涛摄

 

  居民用粽针包粽子

  端午临近,这两天,扬城街头巷尾粽叶飘香。昨天,记者在新星社区、玺园社区、宝塔社区等多家社区看到,老扬州们聚在一起切磋包粽子的技艺。她们都有双巧手,能熟练包制“斧头粽”、小脚粽、四角粽等不同形状的种子。其中,包粽子不用绳子捆扎,而是用粽叶捆扎的巧妙方法,一下子吸引了大家的注意。

  【比形状】

  包粽不用扎绳,一根粽针来回穿梭便可

  昨天上午,记者在新星社区看到,一批批老居民陆续赶到,进行包粽子“大比拼”。随后,她们将准备好的粽叶、糯米、馅料等材料摊放在桌上,不停比画着平时包粽子的手法和技巧。

  在玺园社区,53岁的徐宝红阿姨精通各种粽子的包法,其中最让人惊叹的便是“斧头粽”。记者发现,前面的各道工序并没有什么特别。到了最后一道裹粽子的环节,徐阿姨拿出一根铜针,从留下的那片粽叶的上方直接透过粽身穿到底部,然后将粽叶最细的一端穿进针孔里,再将针尖戳进粽子“肚子”里,一穿而过;而那末端带着粽叶最细端的针孔,自然横穿过了整个粽子;最后,她将粽叶从针孔里拿出,一个利用粽叶捆扎的粽子就包好了。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬州网-扬州时报   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动